眼遇 设为首页 登陆

历史突破一连串 河南体操破茧成蝶

2017年06月09日07:39来源:大河网-大河报

  历史突破一连串 河南体操破茧成蝶

  历史突破一连串 河南体操破茧成蝶

  历史突破一连串 河南体操破茧成蝶

  河南体操队正成为名将的摇篮

  历史突破一连串 河南体操破茧成蝶

  认真训练的体操小将

  □记者王小娟文许俊文摄影

  6月13日,全国体操青年锦标赛即将开赛,河南队能否获得丰收?近期,河南体操在国内体坛斩获颇丰,河南小丫刘津茹先后在全国锦标赛和亚洲锦标赛上斩获女子跳马冠军,这两枚金牌均刷新了河南体操队的历史。除了刘津茹,其他小将的实力也都在不断前进。在这背后,河南体操有什么样的故事?

  高招|内部挖潜外部挖人

  河南体操的历史曾有过短暂的辉煌,曹永刚、范斌先后获得过全运会、世锦赛的金牌和奥运会的银牌。然而自从范斌于1997年退役之后,河南体操几乎是一穷二白,最惨时连参加全国比赛的人都凑不齐。在最低谷的时候,省体操队一度从省会郑州迁出,搬到了鹤壁市淇滨区,训练条件更加艰苦,导致大量“苗子”出走,甚至差点被“撤销番号”。

  2010年,河南省体育局本着“试一试”的想法,成立了省体操中心,旨在提振队伍的士气。“不能总这样消沉,还是要想办法往前冲一冲,说不定就有希望了。”体操中心主任陈皓告诉记者。

  按照运动队的人才培养周期,从一棵有资质的小苗培养成名将,女孩至少需要8年,男孩则需要十几年。按照这个规律,河南体操还没有到“结果”的时候,不过从2012年开始,省体操队就已经在国内赛事中冒头。

  为了提升队伍的战斗力,省体操队先从原有的班底入手,在队员年龄严重断层的情况下,全力发掘老将们的“第二春”,在提高他们竞技水平的同时,给年轻队员起到榜样作用。在这一政策的带动下,即将退役的体操队老队员杨扬、解碧莹均有不小的进步,杨扬在2012年全国体操冠军赛上拿了跳马冠军,解碧莹也夺取过全国冠军赛第三名。

  不过,老将们焕发的生机总是有限的,如何保持队伍长盛不衰,还要有坚实的后备力量,于是体操中心又开始了人才引进计划,从一些体操大省找苗子并引进到河南队,弥补河南体操底蕴不足的短板,达到了持续发展的目的。

  2013年的全国十二运会上,河南队员李懿薇收获女子跳马第五名,刷新了河南队的历史最好成绩。而这个李懿薇,正是体操中心实施“外部挖人”举措的结果。

  关键|多名选手进入国家队

  通过内部挖潜和外部挖人这两招,河南体操终于走出了一穷二白的尴尬。但要想在竞争激烈的中国体操圈生存,最关键的是要把自家孩子送进“最高学府”——中国体操队。

  经过精心培养,省体操中心先后于2013年和2014年将刘津茹和芦玉菲两名女队员送进国家队的大门。最初,国家队的教练因为河南多年没出过好队员,并没有相中这俩河南妹子,但试训的时候两位队员表现确实不错,慢慢地国家队开始接纳河南队员。如今,国家队教练时不时就问:“你手里还有没有好队员,给我们输送几个吧?”

  刘津茹和芦玉菲在国家队受益匪浅,河南的教练和队医也借此机会,走进了国家队的大门。在耳濡目染之下,河南队的教练和医疗保障水平也飞速提高。

  2014年,刚入选国家队不久的刘津茹在全国体操冠军赛上获得女子跳马和自由操两枚金牌,惊艳全场;2015年全国锦标赛河南女队历史性地获得团体第六名;同年的全国一青会,河南体操争得了2金2银2铜,男队员陶昊鹏也入选了国家体操队;2016年全国体操锦标赛,河南女团再次获得团体第六名,刘津茹随国家队走进里约奥运会的大门;2017年的全国锦标赛、亚洲锦标赛,刘津茹成为金牌大户,屡屡刷新河南体操的历史。

  虽说当下风光无限,可是对于未来,省体操中心主任陈皓依然非常谨慎,“今年的全运会是一次大考,成绩都是过往,能把全运会打好才算完成了一个‘小目标’。”

编辑:张黎光

相关新闻