眼遇 设为首页 登陆

《诗书中华》明晚继续热播 体育老师也能教好古诗词

2017年06月09日07:54来源:大河网-河南商报

  河南商报讯(记者陈和生)刚刚结束的全国高考语文考试,不少古诗文题都与东方卫视正在热播的文化类节目《诗书中华》中的内容不谋而合,甚至有的考题的标准答案就在嘉宾张大春、钱文忠的点评中。明晚的节目,继续展现中华古诗文之美。

  大家生活中经常可以听到,形容一个人文学功底不好时会说:“你语文是体育老师教的吗?”本期《诗书中华》真的迎来了这么一位“古诗文是体育老师教的”选手。边氏父女,女儿是一名北京航空航天大学的工科生,父亲是一位大学体育老师。女儿小时候,父亲就喜欢边与女儿玩,边与其对诗。长时间的诗词灌输,让女儿逐渐爱上了诗词,也不知不觉中积累了很大的诗词量。

  边父从年轻时就对诗词感兴趣,甚至以一句“莫倚倾国貌,嫁取个,有情郎”,将学工科的妻子追到了手。直至现在,他也会对妻子偶尔说上一两句诗,浪漫一把。虽然女儿是工科生,但边父还是坚持让女儿多掌握诗词,并且笑称“别以后被男孩子两句诗就打动了”。

  在本期节目中,还有一组“三高”表兄妹。被主持人骆新称赞为“高学历、高颜值、高收入”的两人在现场笑称自己的确是“三高”——“高压力、高强度、高风险”。妹妹从事金融投资工作,表哥则从事金融监管工作。两人从小接受的教育就是“万般皆下品,唯有读书高”,“耕读传家”的祖训时时牢记在心。在“三高”的工作环境下,兄妹俩用诵读古诗文的方式来排遣压力,让古诗文成为生活的一部分。在进入两组家庭对抗赛时,兄妹俩一展惊人手速,连连获得抢答权的他们,令对手都万分佩服。

编辑:张馨予

相关新闻