眼遇 设为首页 登陆

山西大河口西周墓地考古发掘取得新收获

2017年06月09日08:19来源:央视新闻客户端

  6月7日,山西省考古研究所对外公布,曾于2011年入选中国十大考古新发现的翼城县大河口西周“霸国”墓地,经过山西省考古工作者近3年时间的考古再发掘,目前已经全部发掘完成,取得新收获。据统计,本次共发现和清理西周墓葬1660座,出土器物10800余件组。随葬器物种类有陶器、青铜器、蚌贝器、玉石器、骨器、漆器、锡器等,再次为研究霸国的文化面貌提供了极为珍贵的资料。

  点击进入下一页

  大河口墓地位于翼城县城以东约6公里大河口村北的高台地上,现存南北长约300米,东西宽约150米,面积约45000平方米,包括了大量不同等级的西周墓葬和从属车马坑,以及晚于墓葬的灰坑。

  山西省考古研究所侯马考古工作站站长王金平介绍,本次的发掘面积约30000平方米,共发现和清理西周墓葬1660座,出土器物10800余件组。随葬器物种类有陶器、青铜器、蚌贝器、玉石器、骨器、漆器、锡器等,并以陶器和蚌贝器为大宗。出土的陶器器类有鬲、罐、豆、簋、壶、钵、盆、瓿、器盖、纺轮、刀、饰件等,陶容器主要以陶鬲和陶罐为代表。其中的1件彩绘陶罐在大河口墓地前所未见。

  

   在骨器中,有2只卜骨特别瞩目,据说该器是商周时用于占卜的动物骨头,多为牛肩胛骨,也有羊、猪、虎骨及人骨,与卜甲合称甲骨。

  大河口墓地是西周时期的霸国墓地,年代自西周早期延续至春秋初年。项目负责人、山西大学北方考古研究中心主任、教授谢尧亭在考古报告中指出,这是山西省继绛县横水倗国西周墓地之后,又一次将西周时期一处封国墓地全部揭露发掘,所获得的资料对于推动西周考古研究和晋南地区封国研究具有重要意义。(央视记者 胡晓冬)

编辑:张黎光

相关新闻