眼遇 设为首页 登陆

【名师点评】河南高考物理:注重基础概念和规律 附备考建议

2017年06月09日19:49来源:大河网

  大河网讯(记者 王佳)6月8日,2017年新课标文综科目考试结束。今年河南新课标理综物理的考题有什么特点?难易程度如何?针对大家关心的问题,大河网特邀河南名师对高考理综物理试卷进行点评。

  【名师】

  河南省实验中学物理高级教师 梁红艳

  【点评】

  今年高考物理考纲变化较大,但物理试题结构仍然保持稳定,选择题又恢复成三个多选。试题内容完全符合《考纲》要求,总体难度和去年差不多,整套试题没有偏题怪题,知识点考查全面,核心内容的考查比如“牛顿运动定律”、“机械能”等仍占较大比例。

  从题型和知识点分布来看试卷有以下特点:

  1.选修3-5从选考变成必考后,出题相对独立,并没有增加试题难度;

  2.注重基础概念和基本规律,要求学生能够准确的构建物理模型;

  3.实验题为常规的学生实验,实验原理容易把握,但数据处理易出错;

  4.计算题运算过程相比去年简单,但情景分析易混淆;

  5.选修3-4保持了一贯的特点,振动和波与光学各一题,难度变化不大。

  在以后高三的复习备考中,建议要夯实基础,突出主干知识的核心地位,强化知识的系统性和全面性;教学过程中要加强学科的思想和方法,注重培养学生的建模能力;高考试题在《考纲》的指导下,可能有情景的变化,但本质的核心规律和物理模型是不变的,希望在高三的复习中有效的处理“变与不变”的关系。

  

编辑:史海山

相关新闻