眼遇 设为首页 登陆

河南老艺术家:为培养戏曲人才不遗余力

2017年06月10日09:12来源:大河网-大河报

河南老艺术家:为培养戏曲人才不遗余力

年过八旬的朱超伦和柳兰芳经常出现在河南戏曲界的大事件现场,图为朱超伦、柳兰芳参加5月24日的豫剧大师马金凤收徒仪式。

河南老艺术家:为培养戏曲人才不遗余力

年过古稀的谷秀荣坚持每月固定时间给弟子教戏。

河南老艺术家:为培养戏曲人才不遗余力

为提携弟子,八旬高龄的贾廷聚还在坚持舞台演出,和弟子前后场演出整场大戏,图为贾廷聚演出《血溅乌纱》。

  □记者陈向阳文记者李康平伟实习生胡敬超摄影

  核心提示|日前,中宣部、文化部、教育部、财政部联合发出《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》(以下简称《意见》),对于如何加强地方戏人才培养,推动形成符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,培养德艺双馨的戏曲专业人才,为戏曲传承发展提供有力的人才支撑,提出了优化戏曲专业结构布局、完善戏曲人才培养体系、创新戏曲人才培养模式、鼓励院团深度参与实践教学、积极推进招生与用人一体化、建立健全戏曲教育质量评价机制、搭建平台展示教育教学成果七项主要任务。昨天,大河报记者采访了朱超伦、柳兰芳、贾廷聚、谷秀荣等老艺术家,老艺术家们表示:“只要年轻人需要,为培养戏曲人才我们不遗余力。”

  关键词一|人才培养

  《意见》指出:建立健全以戏曲行业需求为导向的专业结构动态调整机制,加强地方戏人才培养。

  老艺术家们深有感触地表示,全国的地方戏都普遍存在着人才断层的问题,现在70岁以上的是一拨,都已经年纪大了;下面就是50多岁的一拨,即将面临退休;再下面三四十岁的跟不上了。豫剧表演艺术家柳兰芳说,人才缺乏的问题由来已久,因为没有年轻演员跟上,她在65岁的时候还不得不在《小二黑结婚》里演小芹。前辈艺术家给我们留下了很多宝贵的经典剧目,需要优秀的年轻演员去传承,加强人才培养工作刻不容缓。

  戏曲音乐家朱超伦对《意见》中的“订单培养”“剧目驱动教学”“现代学徒制”等内容特别感兴趣:“这些内容很具体,并且很实用,是解决当前戏曲教育中存在的问题的良方。比如‘订单培养’,就像家具厂做家具一样,根据消费者需要什么样的家具下订单,保证生产出来的家具都能卖出去,艺术院校培养戏曲人才也应该根据剧团的需要培养。”

  关键词二|职业教育

  《意见》指出:巩固提高戏曲中等职业教育基础性地位,尊重戏曲早期专业型教育独特规律,以培养戏曲表演人才为重点,加大生源保障力度。创新发展戏曲高等职业教育,以提高戏曲人才的艺术和技能水准为重点,强化戏曲教育的职业优势。做精戏曲本科、研究生教育,促进戏曲教育产学研用深度融合,加强戏曲青年拔尖人才和戏曲创作人才、经营管理人才的培养,不断提升高层次戏曲教育领域的艺术研究与创新能力。

  豫剧表演艺术家谷秀荣曾在2000年创办了一个艺术学校,9年时间里前后培养了千余名学生,学生毕业后有的考上了中国戏曲学院、中国音乐学院、上海戏剧学院等高等院校进一步深造,有的进入了省内外的各种演出团体,她深知学校教育对培养戏曲人才的重要性:“教学生就像盖房子,得把根基扎好。”

  中国戏曲学院2009年开办的豫剧本科班,豫剧表演艺术家贾廷聚是授课老师之一,现在河南豫剧院青年团的主要演员基本都是豫剧本科班的毕业生。贾廷聚说:“豫剧本科班的学生接受过高等教育之后就是不一样,青年团的表演很规范,演出质量高,看过他们演出的观众对他们的评价都很好。”

  关键词三|名家传戏

  《意见》指出:开展名家传戏活动,将传统的口传心授和现代戏曲教育相结合,完善戏曲表演专业教学标准,制订专业核心课程标准,编写并推广使用优秀戏曲教材。

  在培养戏曲人才方面,河南戏曲界的众多老艺术家都一直在努力。贾廷聚的弟子遍布省内外,有不少弟子都是剧团主演,有的还自己办了剧团。河南省廷聚唐派戏曲文化艺术中心在北京、河北、安徽、新疆、江苏、山东、河南等地成立了11个工作站,在全国各地传承、传播豫剧艺术。

  谷秀荣把收徒传艺当成了自己退休后的“工作”,她说:“这辈子我不会别的,就会唱几句戏,就想着把自己几十年的演出体会、经验、教训说给弟子们,让他们能提高水平,少走弯路,更好地为观众服务。哪怕有的只是自娱自乐,也能给自己和别人带来更多的快乐。”

  朱超伦对《意见》中的“开展名家传戏活动,将传统的口传心授和现代戏曲教育相结合”这一内容直竖大拇指:“戏曲是个性艺术,一出戏的唱腔、表演往往是和艺术家、名家们的艺术个性紧密联系在一起的,而口传心授又是被戏曲艺术发展的实践证明的卓有成效的戏曲教育方式,名家传戏能让戏曲艺术中的精华被最大限度地保留、传承下去。”

  关键词四|师资队伍

  《意见》指出:建立健全戏曲专业教师资格标准和专业标准。鼓励相关院校聘用(聘任)戏曲名家、非物质文化遗产传承人和优秀演员担任兼职教师,支持相关院校通过多种方式吸收社会优秀人才参与戏曲教育,建设专兼结合的高素质专业教师队伍。

  贾廷聚告诉大河报记者:“戏曲演员不好培养,戏曲老师的水平必须要高才行,艺术来不得半点虚假,如果自己不会,怎么去教学生?因为没有人能教,现在好多戏曲表演中的绝技都没有了。”

  谷秀荣对豫剧武戏越来越少感到非常惋惜,“现在很多剧团都不演武戏了,因为演武戏的演员需要能吃苦,需要扎实的基本功,需要有好老师教,但是这些恰恰是现在戏曲教育中缺少的”。

  朱超伦说:“曾经有不少人有过这样的错误认识,觉得一个演员演戏不行,那就让他去戏校当老师吧,那能教出好学生吗?戏曲老师必须达到一定的资格标准和专业标准,这个标准还不能低。比如教表演的老师,首先自己得是一个好演员才行。”

编辑:张馨予

相关新闻