眼遇 设为首页 登陆

河南非遗精品扎堆展出 跟大师学学“手艺”吧

2017年06月10日09:33来源:大河网-河南商报

  河南商报讯(首席记者高云)今天是“自然与文化遗产日”,昨天上午,在河南省艺术中心艺术馆的“豫见传统之美—河南省传统美术抢救保护工程成果展”上,我省的非物质文化遗产扎堆展出。这些曾经乡土味儿十足的民间艺术,如今也有了洋气的创新传承。

  此次展览分为七个板块,河南风情泥塑、传统泥玩具、淮滨泥叫吹、淮阳泥泥狗、浚县泥咕咕,剪纸,南阳烙画、葫芦烙画和濮阳麦秆画,汴绣精品,朱仙镇木版年画和滑县木版年画,玉雕、水晶雕刻和中原传统木雕等非遗精品一一登场,很多作品是在省内首次展出。展览期间,约20个非遗项目的代表性传承人在现场和观众互动,并邀请观众动手体验,还将安排传统美术教育课堂,由非遗传承人带着市民一起学习捏泥玩、扎灯笼、做剪纸、塑面人等。

  展览由河南省文化厅主办,河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化馆、河南省文化艺术研究院共同承办。

  据介绍,目前,全省有13项传统美术项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录、94项列入省级非物质文化遗产代表性项目名录、514项列入市县级非物质文化遗产代表性项目名录。为促进传统美术的保护与传承,2015年至2016年,省文化厅在全省组织实施了“河南省传统美术抢救保护工程”。

编辑:张馨予

相关新闻