眼遇 设为首页 登陆

东京奥运再增15小项 包含乒球混双游泳800自

2017年06月10日10:00来源:腾讯体育

  腾讯体育6月9日讯 国际奥委会执委会今天批准了2020年东京奥运会的项目设置,这次决定旨在减少奥运会运动员总数,同时增加女性选手比例,促进两性平等的改善。得益于这项大的原则,乒乓球混双成为了2020年东京奥运会的正式比赛项目。另外,游泳增加了男子自由泳800米和男女混合4X100米接力,中国队也有争取奖牌乃至金牌的实力。

  根据国际奥委会执委会今天的决议,2020年东京奥运会运动员总数将比2016年里约奥运会减少285人,但运动小项增加了15个。在东京奥运会,男女混合项目从里约的9个增加到了18个,女性选手比例在历届奥运会中达到最高。国际奥委会指出,今天的决定是朝着在运动员和项目实现50%性别平衡迈出的重要一步。

  东京奥运再增15小项 包含乒球混双游泳800自

  本次世乒赛方博和索尔佳组成跨国混双组合

  目前乒乓球在奥运会有男女团队和男女单打四个单项,这次增加了混双之后,乒乓球奥运金牌数将达到5枚。事实上,乒乓球混双进入奥运会早有预兆。2015年时,国际乒联主席托马斯-维克特就在和东京奥组委主席森喜朗会面时建议将乒乓球混双纳入奥运会。当时托马斯-维克特表示,森喜朗对乒乓球和日本乒乓球队非常熟悉,他的这一建议得到了对方的积极回应。

  不过森喜朗的支持也是有条件的,那就是他建议参加混双的选手必须在参加团体赛的六名球员里选择人员进行搭配,每个协会只能参加五个奥运会乒乓球项目中的四项。鉴于中国队向来对混双不够重视,一旦国乒在奥运会上放弃这个项目,整体实力同样突出的日本队,就有极大希望夺金。在刚刚结束的德国世乒赛上,日本队的吉村真晴/石川佳纯就拿下了混双金牌。

  在游泳方面,2020年东京奥运会将增加男子自由泳800米、女子自由泳1500米和男女混合4X100米接力三个项目,中国的孙杨在男子自由泳800米项目上有争金的实力,而如果人员搭配得当,中国队在男女混合4X100米接力上也有争取奖牌的可能。

 

东京奥运会小项变化情况:

大项 小项变化情况 变化数量
游泳 增加男子自由泳800米、女子自由泳1500米、男女混合100米接力 +3
射箭 增加混合团体赛 +1
田径 增加4X400米混合接力 +1
篮球 增加男女3对3赛 +2
拳击 将两个男子项目变为女子项目 0
皮划艇 将三个男子项目变为女子项目 0
小轮车 增加男女场地技巧赛 +2
场地自行车 增加男女麦迪逊赛 +2
击剑 增加男女团队赛 +2
柔道 增加男女混合团体赛 +1
赛艇 将一个男子项目变为女子项目 0
帆船帆板 将男女混合双体船变为男女混合水翼双体船赛 0
射击 将三个男子项目变为男女混合项目 0
乒乓球 增加男女混双 +1
铁人三项 增加男女混合团体接力 +1
举重 减少一个男子项目 -1

编辑:王怡潇

相关新闻