眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】国内名酒也用上了河南小麦

2017年06月12日07:26来源:大河网-大河报

  【砥砺奋进的五年】国内名酒也用上了河南小麦

  人物名片 郭天财 GuoTianCai

  人物小像

  郭天财,河南农业大学国家小麦工程技术研究中心教授、博士生导师。国家一级重点学科小麦栽培方向学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,河南省省管优秀专家,兼任农业部小麦专家指导组副组长,国家小麦产业技术体系岗位科学家,河南省小麦专家组组长。

  五年心声

  过去几年,河南粮食连年丰收,为国家的粮食安全作出了巨大贡献,这其中,农业科技创新功不可没。由于人多地少的国情,粮食供给紧平衡状态仍将持续,所以,河南在保证全省小麦种植面积稳定的基础上,要提供更多优质小麦,以满足市场需求。

  寄语未来

  小麦产量更高,品质、效益更好,希望中国人的饭碗里,有更多的河南优质小麦。

  【砥砺奋进的五年】国内名酒也用上了河南小麦

  我省小麦稳产提质,“以前是为吃饱,现在是为吃好。”

  □记者 刘江浩 李鑫 文 平伟 摄影

  核心提示|研究了40年小麦,河南农大国家小麦工程技术研究中心教授郭天财说:“以前是为吃饱,研究如何增产。如今是要吃好,研究如何稳产提质。”

  近几年,我省加快农业供给侧结构调整,优质小麦种植面积不断扩大,连茅台和五粮液也来河南采购小麦了。明年,我省种植结构将进一步调整,优质小麦面积将达到1200万亩。

  情缘

  40年,田地里一“麦”情深

  “三夏”时节,河南小麦又是一季丰收。看到各地丰收景象,小麦专家郭天财心里踏实不少。人送外号“郭小麦”的郭天财,1977年从河南农大毕业后,便一头扎进田地里,研究起小麦。40年时间,他成为国内研究小麦的顶尖专家。

  身为河南农大教授,想在办公室里见他一面很难,他像庄稼汉一样,整日两脚泥,一年中有三分之二的时间是在田间地头度过的,连老伴都说家只是他的“旅馆”,小麦才是他的亲人。

  每次下地,郭天财随身携带的提包里,总是放着两件“法宝”:一把小铲子和一个钢卷尺。小铲子是到麦田用来挖土看墒情和小麦根系生长情况的,钢卷尺用来测量小麦的株高等生长状况。

  “平时就喜欢下乡走走,去看看小麦长势。”郭天财告诉记者。只有走进麦田,实地了解小麦长势、病虫害和杂草的情况,尽早发现农民兄弟在播种、田间管理时遇到的问题,才能及时对症下药。

  老百姓生活水平的提升,对小麦的需求结构也发生变化。“以往的目标是如何提高小麦收成。”郭天财说。而现在,优质小麦的需求不断增加,需要对小麦提质增效。

  农业供给侧结构改革不断深入,郭天财与他的团队,顺应时势,研发出优质高效的小麦品种,强筋的郑麦366,新麦26等。他说优质小麦好处有三:替代进口产品;优质小麦比市场上普通小麦贵0.15元左右,可实现农民增收;满足国内市场对优质主食产品不断增长的需求。

  案例

  名酒厂家到河南收购小麦

  一般意义上,河南种的小麦多为普通的中筋麦,强筋麦、弱筋麦很少。“强筋小麦可以做面包,弱筋小麦用于饼干和糕点。”郭天财说。而强、弱筋小麦的市场需求很大。

  如今,在河南的一南一北,分别培育出弱筋和强筋小麦的种植基地。

  目前,信阳淮滨县生产的弱筋小麦粉,已经上规模。“五粮液酿酒制曲所用弱筋小麦,也从淮滨县收购。”淮滨县富贵食品负责人付凯说。在政府的引导下,农民们开始连片种植,并举办一些高峰论坛,淮滨的弱筋小麦粉名气越来越大。外地大型食品加工企业指明要买淮滨当地的弱筋小麦专用粉。

  “现在我们县的弱筋小麦供不应求,每年到小麦收获季节,能看到大批小麦收购商、加工企业在县里蹲点,加价抢购弱筋小麦。”付凯说。

  依托于优质的弱筋小麦,淮滨县拉长小麦的产业链。目前,该县已形成弱筋小麦种植—低筋面粉加工—烘焙食品生产—主食精深加工的弱筋小麦产业化完整链条。

  南有弱筋,北有强筋。豫北延津县,围绕小麦形成以“面粉—面条—面点—速冻食品”和“白酒—包装—印刷—运输”两条产业链的发展布局。酒鬼酒北方物流基地成长为中国北方最大的白酒饮品物流基地,克明面业成长为全国最大的挂面生产基地。另据了解,因为延津小麦品质好,茅台集团也到延津县收购有机小麦。

  展望

  明年我省优质小麦将达到1200万亩

  都知道优质专用小麦效益高,不过,并不是所有地区都适宜种植。为此,郭天财和他的团队,曾专门对全省小麦品质生态区域进行划分。

  “这为发展优质专用小麦提供了基础。”郭天财说,中国人的饭碗里不仅要装河南小麦,更多的要装河南优质小麦。在通过调研后,根据我省气候土壤条件、区域比较优势,郭天财认为,我省的小麦生态区划分为三个不同的生态区。

  豫北强筋小麦适宜生态区位于我省黄河以北,包括安阳、濮阳、鹤壁、新乡、焦作等地,适宜发展优质强筋小麦。

  豫中豫东强筋小麦次适宜生态区,位于我省中东部,黄河以南、沙河以北。包括开封、商丘、郑州、许昌、兰考、鹿邑等地及平顶山、漯河、周口3市的沙河以北地区,适宜发展优质强筋小麦。

  豫南沿淮是优质弱筋小麦适宜生态区。该区位于我省南部,包括信阳市、固始县和南阳市桐柏县、驻马店市正阳县。沿淮沙壤土适宜发展优质弱筋小麦。

  “从埋头耕地,到抬头看路”,农业供给侧结构改革给小麦种植和生产指明了方向。郭天财说,对于优质小麦的种植,我省设定了今明两年的“时间表”。在确保全省小麦种植面积稳定的基础上,将加速提高优质小麦种植面积。

  记者从农业部门获悉,今年力争全省优质专用小麦生产面积发展到800万亩,其中优质强筋小麦600万亩、优质弱筋小麦200万亩。

  明年,进一步加快优质专用小麦发展,力争全省优质专用小麦生产面积发展到1200万亩,其中优质强筋小麦950万亩,优质弱筋小麦250万亩,在全省初步形成专种、专收、专储、专用和经营规模化、产销加工一体化的产业格局。

  不过,有农业专家建议,我省发展优质专用小麦,必须克服混种问题,开展单一品种的集中连片种植,提高区域内优质小麦产业和经营主体的规模化程度。如何才能实现,该人士建议,首先要依靠基层政府和组织,动员组织广大农户,整村、整乡、整县开展优质小麦种植;其次是支持引导种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,规模化发展优质小麦。

编辑:张黎光

相关新闻