眼遇 设为首页 登陆

成都蜀绣技能大赛:100多名蜀绣师比拼技艺

2017年06月12日07:42来源:中新网

成都蜀绣技能大赛:100多名蜀绣师比拼技艺

  第七届成都市蜀绣技能大赛现场。 王爵 摄

  中新网成都6月11日电(王爵)11日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节暨第七届成都市蜀绣技能大赛在郫都蜀绣文化广场举行。来自成都100多名蜀绣师同台一展刺绣技艺。

成都蜀绣技能大赛:100多名蜀绣师比拼技艺

  蜀绣师认真刺绣自己的作品。 王爵 摄

  据悉,此次节会以“创新产品、融入生活”为主题,传统手工技艺为重点,聚焦“蜀绣创新”,探索蜀绣融入生活的发展路径,推动刺绣技艺非物质文化遗产的生产性保护和生活化传承。开幕式进行了“蜀绣创新研发基地”揭牌仪式、“我为郫都增光添彩”蜀绣大师齐绣郫都区美景开针仪式、“传统蜀绣与现代纤维艺术展”启动仪式、“第七届成都市蜀绣技能比赛”开幕、非遗节目巡演等活动。

  第七届成都市蜀绣技能大赛分“绣”(选手现场刺绣技艺展示)、“赛”(选手参赛作品评选)、“奖”(现场为获奖选手颁奖)、“展”(获奖作品专场展示)四个环节。该活动旨在进一步提升蜀绣从业人员从业技能,同时大力传承、发展和创新蜀绣文化,在文化创意、现代旅游、传统手工业等领域,挖掘优秀的创新创业创意人才和项目,激发创新创业创意活力。

成都蜀绣技能大赛:100多名蜀绣师比拼技艺

  蜀绣工艺美术大师邬学强正在刺绣上百万的蜀绣作品。 王爵 摄

  活动当天,还举行了蜀绣产业融合创业创新发展对接会、“传统蜀绣与现代纤维艺术展”和“蜀绣老绣片展”等系列活动。西南交大纤维艺术专业缪根生教授团队作品,将西方现代艺术观念结合纺织科技而成的现代纤维艺术,与中方拥有3000年历史的蜀绣技艺进行同场“PK”,让观众在静物中也能体会中西方艺术碰撞的别样火花。展出的近千件清代和民国时期的馆藏珍品,大到长4米宽0.8米的戏曲八仙人物的戏围子,小到肚兜、钱包、枕头、扇袋、三寸金莲等老绣片,让参观者充分领略精巧的吉祥寓意构思及礼仪、婚俗、戏曲、市井风情、针法技法等文化记忆。

成都蜀绣技能大赛:100多名蜀绣师比拼技艺

  蜀绣艺术作品展示。 王爵 摄

  蜀绣工艺美术大师邬学强告诉记者,自己17岁就跟师学习蜀绣技艺,从事蜀绣工作快40年了。2006年蜀绣被国家纳入国家级非物质文化遗产保护后,政府对蜀绣技艺的传承越来越重视。目前,在郫都有四代相传的家庭式从事蜀绣技艺的家庭绣坊上100家,较大的规模绣庄22家,合作社发展社员700余名,绣娘人均月收入达3000元以上。

  本届节会吸引了来自全国各地的艺术家和蜀绣爱好者参加,参与人数达近3万人,共同亲临现场感受非物质文化遗产的艺术魅力,接受蜀绣艺术的感染和熏陶,一道共享“文化盛会”。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻