眼遇 设为首页 登陆

青春诗词大会选拔赛启动 逾80万人次线上比拼

2017年06月12日07:44来源:中新网

青春诗词大会选拔赛启动 逾80万人次线上比拼

  “2017青春诗词大会选拔赛启动仪式”在岳麓书院开启。

  中新网长沙6月11日电(记者 邓霞)6月11日,“2017青春诗词大会选拔赛启动仪式”在湖南岳麓书院开启。在接下来的14场线下选拔赛中,来自长沙市10个区县(市)300多所中小学的诗词爱好者们,将与此前线上比赛的优胜选手一决高下,展现湖湘学子优秀的传统文化素养。

青春诗词大会选拔赛启动 逾80万人次线上比拼

  湖南小学生现场演绎古诗词。

  此次青春诗词大会由长沙市教育局、长沙市文明办、湖南红网新媒体集团主办。自4月10日开始,“青春诗词大会”在湘掀起了弘扬中华优秀传统文化的新热潮,迅速席卷了湖南各中小学,引发全民“学诗热”。短短2个月的时间里,逾80万人次的诗词高手参与了诗词大会的线上比拼。

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能表示,青春诗词大会让古老诗词重新焕发出青春活力。“无论是白发苍苍的老人,还是风华正茂的青年,天真烂漫的孩子,都热烈地参与到这一场文化盛事中来。”

  湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初题写了“青春诗词大会”。他认为,作为中华经典诵读活动的重要形式,“青春诗词大会”既推动了优秀传统文化的传承与复兴,也提升了市民和学生群体的文化参与感、获得感和认同感。

  长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,传统文化教育是“固本工程”,是“铸人工程”,也是“中国人打底色的工程”。学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,要以传统文化为抓手,促进学生个性化、多元化发展,培养他们优雅的气质、良好的修养、丰厚的内涵。

  当天的启动仪式上,150名志同道合的“诗友”在岳麓书院共同感受古典诗词的魅力。不论是王家冲小学带来的舞蹈《诗舞风华》,还是博才咸嘉小学“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诵读声,亦或是湖南中医药大学潇湘汉服社带来的汉服古典舞蹈表演《司花令》,均让现场“诗友”深刻感受到经典传承的力量。

编辑:王怡潇

相关新闻