眼遇 设为首页 登陆

炎热+伤病+大叶草困扰国足 已做好攻坚战准备

2017年06月12日08:29来源:腾讯体育

  腾讯体育6月12日马六甲 (文/赵宇)今日中午十二点,国足将从新山抵达马六甲,正式进入十二强赛赛区,为明天同叙利亚队比赛进行冲刺。除了伤病之外,炎热、比赛场地的大叶草都是困扰球队的因素。为此,球队也做好了克难攻坚的准备。

  马六甲白天温度超过四十度

  马来西亚的高温天气一直是来这里比赛球队所忌惮的,中国队同样如此。腾讯体育记者抵达这里后发现,白天的温度基本上在40度以上,下午太阳高照时甚至超过了45度,当地人笑称马来西亚只有两个季节:一个是夏季,一个是雨季。

  下午天气炎热,到了晚上会稍微凉爽一些,这里靠海,海风一吹让晚上的舒适度比下午好很多,但气温大约还是在34、5度左右,并不是一个很好的比赛气候。

  对于这里的高温,国足方面也是早有准备。球队集训就安排在了广州,让队员们首先适应东南亚的炎热气候,广州前几天的温度跟这里基本上差不多。在广州训练结束,并打完一场热身赛后,国足立刻前往马来西亚,首先将训练地点设在了新山,直到今天才来到马六甲。

  这样安排也是希望球队能够在一个相对封闭的环境下进行训练,另外也提前适应马来西亚炎热的气候。队员张琳芃接受采访时倒是也表示,这里的天气状况和广州差不多,所以球员们能够适应。

  对于恒大、富力球员来说,这样的气候条件倒是司空见惯,可是对于来自北方的球员来讲,的确需要一个适应过程。球队之前已进行了一周多的集训,球员们也基本上学会了如何适应高温的比赛环境。

  伤病似乎只有郑智缺席影响最大

  除了炎热的天气之外,伤病对于国足来说也是个问题。队长郑智的缺席在某种程度上让球队的实力减少了很多,因为在里皮的国家队中,不管郑智年龄有多大,都一直是球队铁打的核心,球队首发阵容变了谁,郑智都不会变。

  可就在球队在广州集训时,郑智受伤了,都没有来到马来西亚。他的缺阵让教练组也不得不寻找其他办法,三个中场安排黄博文、吴曦和蒿俊闵?目前似乎也只有这三个更适合里皮的体系。比赛没有到来,一切还都是未知。

  没有了郑智的国家队会怎样,这一直都是人们过去讨论的话题。高洪波时代,郑智曾进进出出。里皮到来后又重新确立了他的核心地位。如今郑智真的因伤不在了,谁能够成为中国队的中场核心,这对于教练组来说的确是个问题。

  除了郑智之外,梅方也无法出场,里皮或许会考虑张琳芃和冯潇霆的中卫组合。其实在里皮的战术体系当中,冯潇霆和梅方一直都是首选中卫组合。当然,也不排除安排任航出场与冯潇霆搭档的可能。

  作为进攻球员,王永珀也受伤了,不过他的伤并不严重,只是腿部肌肉拉伤,这两天一直在恢复,比赛之前肯定可以伤愈复出。所以综合来看,似乎只有郑智的伤停对于中国队来说影响最大。

  球队在新山一直适应大叶草场地

  大叶草,这是国足到东南亚比赛时永远逃避不了的话题,球队13日同叙利亚队比赛时就将在大叶草场地上进行,足球在这样的场地上的运行轨迹,以及运行速度跟平时他们适应的正常草坪都不太一样。这样的场地在东南亚最多,国足四十强赛客场同中国香港队比赛时也遭遇到了大叶草场地。

  对于这样的情况,国足教练组在几个月之前的考察时就已经注意到,所以球队在新山训练时特意选择了大叶草的场地。球队总共在新山训练了四天时间,教练组特意让队员们找一找在大叶草地上踢球的感觉。通过这几天适应,队员们在这样的场地上比赛也基本上没有太大问题。

  一切都适应好了,距离比赛也只剩下一天时间。今天上午九点,球队将乘坐大巴从新山前往马六甲,两地开车时间大概需要三个半小时。抵达马六甲之后,球队将进行午餐、午休,然后准备晚上的训练。

  晚上七点,球队将在比赛场地内进行踩场训练,这也是比赛之前唯一一次适应场地,他们将适应场地里的大叶草、灯光、气候等等。队长的受伤、天气的炎热,以及场地情况的不算太理想,这些都是困扰国足备战的因素,全队上下也都知道这场比赛的意义,所以都已做好了克难攻坚的准备,期望13日比赛结束后继续保持希望,不提前和世界杯说再见。

编辑:王怡潇

相关新闻