眼遇 设为首页 登陆

儿子创业受挫欠银行贷款 母亲举债还钱感动法官

2017年06月12日09:35来源:大河网

  大河网讯 每一位母亲都是伟大的,有时那一瞬间的决定如同奇迹,她们弱小而坚强的身躯却能够带来无法想象、无与伦比的美丽。

  让我们一起来感受这段感人的故事,并对那些值得我们爱戴的妈妈们说一声“妈妈,我爱你”!

  袁宏20多岁时创业,在漯河市郾城包商村镇银行有限责任公司(以下简称包行)贷款4万元,担保人是袁宏的大学同学杨硕。

  因创业遇挫,袁宏的贷款一直未归还。2017年4月,包商银行起诉至漯河市郾城法院,判决袁宏归还借款本金4万元及利息,担保人杨硕负连带还款责任。判决生效后二人一直未履行。

  5月份,包行在漯河市郾城区法院申请执行,执行法官张宏伟。按照法律规定,如果实际用款人袁宏无力偿还,则由担保人杨硕先行给付。就在法院准备对二被告采取强制执行之时,张宏伟的办公室走进了一位年近50岁的女同志,要求法官对他儿子袁宏的还款期限再缓两天,她现在就向亲戚借款替儿子袁宏还款,眉宇间流露出无奈和坚毅。

  经询问得知,袁宏是一个单亲家庭,其母亲早已下岗,一直在小餐馆打工,收入仅顾日常开销。

  “你收入那么低,又没有其他经济来源,你....”承办人张宏伟疑惑地问。

  “法官啊,孩子还年轻,我不能让他这辈子背上不诚信的黑锅,当年他创业用贷款,是他同学帮了他,我更不能让帮助他的人再替他还债,要是这样,将来孩子还咋在社会上混。”

  停顿了一下,她又说:“现在我就去求亲戚朋友,能借多少借多少,钱还了当妈的心里才踏实。”

  一席话,令在场的包行代理人张永阵及法官们肃然起敬。

  被执行人的母亲缓缓地走出了办公室,张永阵深受感动,他主动向银行领导申请给被执行人免去6000元的利息及相关费用。

  当天下午,执行人的母亲又来到法院,打开了一个破旧的手提袋,里三层外三层的包裹里露出四打扎好的现金。

  她气喘吁吁地说:“法官,你看这是四万元,俺可要感谢银行的同志啊”。一起无能力履行的执行案件就这样执结了,此时,我不禁要问问那些逃债、躲债以及有能力却拒不执行的老赖们:与这样一位母亲相比,你想到了些什么....

  包商银行代理人张永阵提醒广大贷款客户:最高人民法院已与中国人民银行征信中心、证监会、公安部全国公民身份证号码查询中心、全国组织机构代码管理中心等单位展开合作,实现失信被执行人名单信息共享,共同实施信用惩戒。即使被执行人履行完毕法院的裁判文书,从失信被执行人名单库中撤销,银行及相关单位在五年内也会拒绝与您合作!(文中人名均为化名)(刘爱华)

  

  

  


编辑:张龙

相关新闻