眼遇 设为首页 登陆

担保有风险 签字需谨慎

2017年06月13日10:29来源:大河网

  大河网讯 日前,在“夏季雷霆”专项行动的强大震慑下,洛阳市宜阳县法院成功执结一起民间担保借贷纠纷案件。

  被执行人张五因做生意让好朋友张三和李四做担保,借了申请执行人张某57万元,张三和李四在借条上签字担保。谁知张五生意失败,在约定的期限内没有按时还款,就“人间蒸发”了,这可就坑苦了担保人张三和李四。法律规定,在债务人未履行还款义务时,担保人需承担担保责任。张某随将张三和李四诉至法院。

  法院判决生效后,李四和张三想当然地认为自己并不理亏,并未当回事儿,也不愿承担还款义务。2015年9月,法院对担保人张三和李四发出了限期履行通知书,二人始终不予理会,采取消极躲避的策略。面对宜阳法院执行局干警的多次执行,担保人李四因不愿被纳入失信人员名单,主动找到申请人张某协商,用自己的一套房子以物抵债履行了28万元。担保人张三却不愿履行,一直逃避在外。

  2017年5月,宜阳法院开展轰轰烈烈的“夏季雷霆行动”专项活动,进一步加大执行力度,强化执行手段,先是将张三上了失信黑名单,后加紧与申请执行人张某沟通联系,终于在5月17日成功拘传了失信被执行人张三。由于张三极不配合,法院依法对其进行了司法拘留。

  随后,在拘留所反思两天后,张三最终妥协,愿意承担还款义务。执行法官就及时对申请执行人张某与被执行人张三的家属进行面对面调解,双方在互谅互让平等协商的基础上达成了和解协议,当场履行5万元,并制订出具体还款计划,申请人也出具了谅解书,案件成功执结。张扬李汉武)

编辑:张龙

相关新闻