眼遇 设为首页 登陆

“老赖”四处藏匿不还钱 鲁山县法院干警跨越千里执行

2017年06月13日10:30来源:大河网

  大河网讯   买东西后不付款,法院判决也不执行,四处藏匿“躲猫猫”,执行干警千里突袭,辗转多地终将这一“老赖”绳之以法……这是笔者近日在鲁山县法院了解到的一起充满波折的异地执行案件。

  “老赖”不诚信,货物到手却不付账。2014年,被执行人王某在上蔡县开发建设一工程时,与申请人南阳某建材公司(生产基地位于鲁山县)签订一份《购买合同书》,后申请人给王某供应煤矸石烧结砖30余万块,但货物到手后,王某却开始耍赖,欠了人家18余万元货款。无奈之下,申请人只好向鲁山县法院提起诉讼,法院审理判决后,王某依然不还钱。法院受理执行案件后,先后多次去驻马店市上蔡县王某家中,却一直没找到人。

  狡兔三窟,奈何执行干警契而不舍。今年6月2日上午8点半,鲁山县法院执行局接到线索说王某最近在周口出现过,于是执行干警任超美、雷跃松在向领导汇报后,立即驱车前往周口。然而到了地方后,却怎么也找不到人了。通过走访了解,得知王某前段时间确实在这儿,但最近几天不见踪影。前几天正值麦收时节,他会不会是回家收麦子没回来?执行干警据此推断后,一方面立即调转车头,决定再去上蔡县看看;另一方面又与申请人取得联系,简单说了一下在周口的执行过程,并让其确定一下王某是否在家。行至中途,执行干警雷跃松接到电话说,王某今天拉着一大车苗木去泌阳县卖树去了。再三核实信息后,执行干警再次转移方向,一行人向泌阳县驶去。

  为了赖账,他竟拒绝承认自己是自己。下午3点半,经过几番奔波的执行法官终于抵达泌阳县,根据线索,找到了王某小憩的蓝天宾馆。走到一楼大厅,执行干警便看到一个人低着头匆匆忙忙往外走,恍惚之间感觉有点眼熟,立即上前询问其是不是王某,谁知对方竟说不是。不太放心的执行干警立即找来申请人前来辨认,最终得到了肯定答案。在此情况下,王某察觉再也无法抵赖了,只好承认了自己的身份。执行干警在让其出示证件确认身份后,对其采取了拘传。到了法院后,王某依然拒绝履行义务,法官将查到的银行流水摆在他面前后,王某承认说银行卡内确实有资金流通,但依然坚称自己没钱还。当天晚上8点40分,鲁山县法院将其送入了拘留所,并对其作出罚款10000元的决定。

  法网恢恢,岂容“老赖”逍遥。6月3日、4日,执行法官每天去一次拘留所给王某做工作,但王某依然坚持说没钱。6月6日一早,执行法官再次来到拘留所,这次,法官不是来给他做工作的,而是为其送达《刑事自诉状》的。王某的行为已涉嫌构成拒执罪,申请人以自诉的形式将其告上了法庭。此时王某才认识到问题的严重性:再不还钱,就要面临刑事责任了。他慌忙向执行干警咨询:此时如果履行义务,能否争取宽大处理。在得到确切答案后,王某主动给法官坦白了自己的经济状况,并承诺可以让家里人凑一下。下午3点,王某的家人将欠款及利息共计20万元交到了县法院执行局。至此,案件得以圆满执结。(王永安   耿海鑫)

编辑:张龙

相关新闻