眼遇 设为首页 登陆

许昌市区“15分钟健身圈”6月底建成 广场舞大妈和篮球小伙“很满意”

2017年06月13日11:37来源:大河网

  近日,一段广场舞大爷大妈与篮球小伙儿争球场的视频抢了不少社交媒体的头条,并引起新华社关注。新华社在向全国播发的通稿中指出:公共运动场地资源稀缺,是双方发生矛盾的根本原因。各级地方政府要主动作为,改变场地稀缺的状况,别让广场舞大爷大妈和篮球小伙儿再为争场地而抢头条。

  然而这样的情况,在许昌却根本不会发生。为满足公众的健身需求,许昌市先后建设了126个公园、游园和广场,沿市区3条河打造了82公里长的“健身长廊”,免费开放了多所中小学体育场地,使不同年龄、不同群体、不同爱好的市民都能各得其所、各取所需,其乐融融。今年6月底,许昌市区的“15分钟健身圈”也将全面建成。

  面对健身场地之争,许昌大妈、小伙儿表示毫无压力

  6月6日20时许,家在许昌万丰路北段中原新村小区的徐爱芳和老伴儿吃过晚饭像往常一样到外面散步,5岁的小孙女佳佳跟着他们一起玩。

  到了天宝路,他们沿着清潩河西岸平坦、整洁的景观路向北步行了七八分钟,就来到平安广场。

微信图片_20170613102246

  这个广场南部装有太极揉推器、上肢牵引器、室外漫步机、仰卧起坐板、健骑机等10多种健身器材,前去健身的人络绎不绝;中间是一个圆形小舞场,在柔和的灯光下,伴随着一首接一首的舞曲,一群大爷、大妈乐此不疲地跳着广场舞;北部装有滑梯、木马、跷跷板等儿童游乐设施,一群孩子正玩得不亦乐乎。广场北邻有一个围笼式灯光篮球场,一群小伙子或灵敏地抢球,或轻快地投篮,恣意挥洒着汗水。

  看到小孙女一溜烟儿地跑去滑滑梯,徐爱芳大娘一边推正在上肢牵引器前健身的老伴儿去追,一边抬胳膊伸腿加入跳广场舞的队伍。徐爱芳介绍,她和老伴儿今年都68岁了,和小儿子住在一起。他俩退休多年,平时除了做家务外没其他事,所以每天早上、晚上都到这里游玩、锻炼一两个钟头。她儿子、儿媳妇比较忙,只有周六、周日才到这里放松一下。“他俩喜欢打乒乓球、羽毛球。今天,他们在北边的一个乒乓球场玩了一下午,晚上在家看电视。”徐爱芳说。

微信图片_20170613102255

  碧波荡漾、芳草如茵的清潩河游园中,不仅有多个像平安广场一样的健身小广场,而且分布着多个围笼式羽毛球场、网球场、足球场、门球场等,甚至有比较专业轮滑场、高标准人造沙滩等。

  除了清潩河游园外,众多健身场地、设施还遍布市区天宝河、饮马河等水系两侧。沿这3条河已经形成82公里长的“健身长廊”。每到晚上,这些地方华灯绽放,人流如织,安乐祥和。

  夏季许昌多所中小学体育场地免费开放,打造惠民、便民“健身圈”

  从去年5月1日起,许昌市健康路小学、市建设路小学、市古槐街小学、市光明路学校等10所中小学的体育场地正式向公众免费开放。这意味着,此前因为运动场馆和设施不足,健身需求难以得到满足的市民有了场地规范、设施齐全的运动场所。

  许昌市魏都区教体局副局长邹晓伟介绍,随着经济社会的发展、市民生活水平的提高以及城市生态环境的优化,参与体育运动的人越来越多,运动项目越来越丰富。但是,由于中心城区人口密度大、土地利用率高,专门供居民运动、休闲的公共体育场地、设施等资源稀缺,难以满足居民的健身需求。魏都区决定免费开放10所中小学的体育场地,就是为了解决这一矛盾。由于开放需要在保证学校正常教学秩序和学生安全的前提下进行,所以目前的开放时间是寒暑假和法定节假日的固定时段。

  市区免费开放体育场地的10所学校

  从去年5月1日起,许昌市区免费开放体育场地的10所学校分别是市健康路小学、市建设路小学、市古槐街小学、市光明路学校、魏都区实验学校、市南关村小学、市第十中学、市第十六中学、市第十八中学、市老吴营小学。

  它们的开放时间为寒暑假、法定节假日,具体为夏季06:00—09:00、16:00—18:00,冬季07:00—10:00、14:30—16:30。

  今年6月底,许昌市区“15分钟健身圈”全面建成

  为了满足市民日益增长的健身需求,去年10月份召开的许昌市七次党代会明确提出:“加快市体育中心建设,普及全民健身工程,实现社区体育设施全覆盖,打造‘15分钟健身圈’。”2017年,许昌将打造市区“15分钟健身圈”列入“十件民生实事”,提出投资1.2亿元,新增乒乓球、篮球、羽毛球等公共体育设施和儿童游乐设施398处(套)。

微信图片_20170613102629

  1月9日,按照许昌市委、市政府的要求,许昌市出台《市区公共体育设施和儿童游乐设施建设工程实施方案》,决定促进全市公共体育服务一体化和均等化,构建覆盖市区、惠及全民、功能健全、实用高效的公共体育设施服务体系,标志着市区“15分钟健身圈”打造工作全面启动。

  这项工程涉及魏都区、建安区、东城区、市城乡一体化示范区、国家许昌经济技术开发区,共计划建设59个社区多功能运动场、5个围笼式网球场、35个围笼式羽毛球场、23个围笼式人造草坪门球场、11个围笼式排球场、9个围笼式人造草坪七人制足球场、63条健身路径(每条安装12至14件健身器材)、72个围笼式软质塑胶地面儿童游乐场,安装围网式室外乒乓球台121组。

微信图片_20170613103803

  该工程计划总投资1.2亿元。到6月初,绝大部分建设任务已经完成。新建成的多功能运动场、羽毛球场、排球场、门球场、网球场、儿童游乐场、健身路径、乒乓球台遍布市区清潩河、天宝河、饮马河等水系旁以及文峰游园、南湖游园、鹿鸣湖体育公园等游园、公园中,深受广大市民欢迎。

  6月底工程全部完成后,许昌市体育局将组织第三方机构对公共体育设施和儿童游乐设施进行验收,并会同许昌市财政局对验收合格的场地按照“以奖代补”方案进行奖补,同时制定场地管理具体办法,认真做好管理服务工作。届时,该工程将为城市增添许多体育元素、运动元素。市民漫步在绿树成荫的街道、游园,不出15分钟就可以找到健身设施或游乐设施。(许昌日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 记者 崔雨梦 摄影 徐鼎烨)

编辑:郭同欢

相关新闻