眼遇 设为首页 登陆

罗山县纪委:约谈创新助推“两个责任”落实

2017年06月13日16:05来源:大河网

  大河网讯 今年以来,为切实贯彻全面从严治党要求,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,罗山县纪委立足抓早抓小、防微杜渐工作理念,通过分级分类开展廉政约谈,推进“两个责任”工作落实。

  分清约谈对象,突出约谈重点。结合各部门工作职能和业务范畴的不同,重点开展三类约谈:履责约谈。对部门一把手重点从强化主体责任、带头执行党的政治纪律、落实中央“八项规定”、反对“四风”等方面进行约谈;对部门纪委书记(纪检组长)重点围绕协助党委(党组)开展反腐倡廉工作、监督党委(党组)贯彻执行党风廉政建设和廉洁自律各项规定等方面进行约谈。提醒约谈。突出对有廉政风险岗位和存在问题的提醒和纠正,以及加强领导干部廉洁自律、主动接受监督等提出要求,强化关爱提醒和纪律约束。诫勉约谈。对存在问题突出、群众反映强烈但尚未构成违纪违法的,由县纪委书记对部门一把手进行诫勉约谈,使其增强大局意识和责任意识,找准工作定位,强化人员管理,严格责任追究。

  固化约谈程序,注重约谈方式。约谈前,县纪委结合实地巡查、信访举报、群众投诉等多种渠道收集到的部门、单位及工作人员存在的廉政风险和突出问题,制定约谈工作预案,明确约谈重点,同时向约谈对象下发《约谈通知书》,告知相关准备事宜。约谈时,重点听取被约谈对象落实“两个责任”、执行“八项规定”和反对“四风”问题的情况汇报,指明存在的风险及问题,讲清危害,提出整改措施,明确完成时限,并责成其签订《整改承诺责任书》。约谈后,县纪委向被约谈单位下发《整改督办通知书》,并指派专人按照整改承诺时限要求,对被约谈单位整改落实情况进行跟踪督查,整改完成一项销帐一项,确保问题整改真正落到实处,收得实效。

  强化约谈实效,注重跟踪督查。约谈结束一周后进行回访,被约谈单位要制定整改方案,面对面听取被约谈单位一把手在思想、学习、工作、作风等方面的整改落实情况,鼓励其卸掉包袱、振奋精神、积极进取,并责成按时保质完成整改工作任务。整改时限到达后,县纪委组织“两代表一委员”、群众代表、服务对象等对被约谈单位整改情况进行评议。对经约谈评议后,仍对存在问题视而不见、敷衍塞责、推诿扯皮,不动真格整改,不下死手真抓的,启动追纪问责程序,对相关责任人给予党政纪处分。(于尚兵)

编辑:张龙

相关新闻