眼遇 设为首页 登陆

国际奥委会 增项为哪般

2017年06月13日16:10来源:人民网-人民日报

  “这些新增小项与去年进入2020年东京奥运会的冲浪等5个大项一起,共同标志着奥运会项目设置的阶段性改变,我很高兴东京奥运会将会更加年轻、更加都市化,并将有更多女性运动员的参加!”6月9日,国际奥委会主席巴赫的“一声令下”,包括三对三篮球等16个小项跻身东京奥运会,国际奥委会正通过项目的调整为奥运会在未来争取更多的认同与关注。

  项目调整,体现国际奥委会的改革决心

  对不少人来说,国际奥委会此次对东京奥运会项目的调整稍显突然,但实际上,早在去年的里约奥运会上,国际奥委会对各项目的评估便已全面展开。今年2月,各单项国际体育组织就各自项目在东京奥运会上的设项向国际奥委会递交提议,5月,国际奥委会项目委员会就各大项的项目设置和运动员配额提出建议,并于6月向国际奥委会执委会提交,直至6月9日执委会最终通过。

  与里约奥运会时的28个大项306个小项相比,本次调整后的东京奥运会增至33个大项324个小项。在9日新增设的16个小项中,众多男、女混合项目成为一大亮点,乒乓球混双、柔道、射箭混合团体以及铁人三项混合接力的加入,使得男、女混合项目从里约奥运会时的9项增至18项。

  更多混合项目的设立,也使奥运会向着“性别平等”的设项初衷更进了一步,在3年后的东京奥运会上,女子项目和女性运动员人数都将创造奥运会的历史新高。与此同时,小轮车场地技巧和三对三篮球等颇受青少年喜爱的运动则体现着本次调整“年轻化、都市化”的设想。

  对此,奥林匹克学者、北京体育大学教授任海认为,鼓励女性运动员参与是国际奥委会改革的一个方向,但是衡量标准还需要进一步优化。“追求男女运动员的平等,并不一定单纯表现在数量上的一致或项目上的共同参与”,任海说,“要承认男女运动员是存在客观的生理差别的,但目前的混合项目仍然是基于男性普遍参与的项目,还缺少把女性特点很好展现的项目。”

  游泳增项,中国选手有机会争夺金牌

  在新增的16个小项之中,乒乓球混双登上奥运会舞台无疑让国人为之振奋。不过,乒乓球项目的第五枚金牌,对于中国队来说也并非“手拿把攥”。据报道,东京奥运会乒乓球大项的5个项目中很可能只允许每个协会最多报名4项参赛,因此即便中国队拥有超强的实力,也极有可能由于规则的限制而无法实现包揽。

  乒乓球项目一枚金牌的“明争暗斗”是奥运会设项调整无法避免的“衍生品”。项目的进进出出,也将为各代表队在奥运会奖牌榜上的争夺带来不小的变量。从增设的项目中看,美国队在游泳、田径两个基础大项的增项中占据优势,而自行车传统强国英国则有望在场地自行车麦迪逊赛中夺魁。三对三篮球、小轮车更是风靡于欧美青少年之间的项目。从整体上看,本次东京奥运会的新设小项多为欧美国家的优势项目,这也为中国在奖牌榜上捍卫第二集团领军者位置增加了更多挑战。“东京奥运会的设项细节还没出来,还不知道具体如何比赛,我认为对中国的备战和竞技成绩都将产生一定的影响。”任海说。

  不过,在增设项目之中,中国军团远非看客。除去乒乓球混双之外,中国选手在男子800米自由泳上也完全有实力同欧美选手“掰掰手腕”。2009年的罗马游泳世锦赛上,张琳便在该项目中打破世界纪录夺冠,随后,孙杨更是连续3届包揽了该项目的世锦赛冠军。随着男子800米自由泳进入奥运会,届时身兼多项的孙杨需要在体能调配上多费心思。

  难以平衡,“增肥”与“瘦身”存在矛盾

  在通过新增项目“增肥”的同时,奥运会却仍旧在执行“瘦身”计划。与里约奥运会相比,东京奥运会的参赛运动员人数将减少285人。“增肥”与“瘦身”之间,国际奥委会仍旧在寻找一个平衡点。

  在国际田联看来,这个“平衡点”并不容易找到。作为“运动之母”,田径在东京奥运会中新增了混合4×400米接力的项目,参赛选手却减少了105人,在一份官方声明中,国际田联明确指出这样的项目调整“难以执行”,“在不增加额外运动员的情况下,让参加男、女子4×400米接力的运动员再跑两枪混合400米接力是不可能的”。

  如果说对设项大刀阔斧的调整体现了国际奥委会改革的决心与勇气,国际田联的困惑则多少暴露了此次改革的“迷茫”。“国际奥委会寻求改革,是因为看到了发展的瓶颈和问题,但是眼光应放得更长远”,任海说,“奥运会的改革其实是在寻求对世界体育格局的重新审视与构建,把目前碎片化、各成体系的赛事串联起来,同时符合新时代下社会生态和自然生态的发展需要。”

  6月9日的国际奥委会执委会还决定,里约奥运会中的28个大项将继续保留在2024年奥运会中。原有大项保持不变,新设大小项视主办国而略有调整,成了近几届奥运会设项的趋势。任海表示,在奥运会本身寻求发展变化的如今,中国体育的发展没必要完全围绕奥运会的指挥棒转,“中国作为体育大国,要有自己的话语权、发展规划,要站在更高的位置看这种变化”,任海说,“现在中国正在从体育大国向体育强国迈进,更重要的是通过体育改革形成体育发展的内生力量,让体育发展惠及更多人,而不是集中封闭地发展。”

  《 人民日报 》( 2017年06月13日 15 版)

编辑:张馨予

相关新闻