眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】卢森堡货航牵手河南航投

2017年06月14日07:26来源:大河网-大河报

  【砥砺奋进的五年】卢森堡货航牵手河南航投

  人物名片 许宏宴\XuHongYan

  人物小像

  许宏宴,河南机场集团下属河南航空货运发展有限公司国际业务部经理,2012年7月份开始在机场客货公司从事全货机(主要是国际)保障工作,5年的工作时间,见证了郑州机场国际货运一步一个脚印的发展与壮大。

  五年心声

  在货运工作的5年时间里,见证了货运的快速发展,亲身经历了货运量从2012年15万吨到2016年45万吨的增长,和同事们一起,夜以继日地辛勤工作。面对45万吨这个数字,觉得震惊的同时,也有一种骄傲在心里回荡。

  寄语未来

  航空货运已让人们实现“足不出户、购遍全球”“卖全球、买全球”。未来,将更加努力工作,为郑州机场地位的不断提升以及快速发展,做出自己的一点贡献。

  【砥砺奋进的五年】卢森堡货航牵手河南航投

  5年来,郑州机场货运有了飞速发展。

  □记者刘江浩梁新翠文图

  核心提示丨5年前,在郑州新郑国际机场(简称郑州机场)的停机坪上,河南航空货运发展有限公司国际业务部经理许宏宴,每天眼里只能看到一架国际货运的全货机起飞,而如今,他的眼睛已应接不暇,每天100架次左右的全货机从这里飞向世界各地。这些全货机里,有不少世界知名公司,卢森堡国际货运航空公司(简称卢森堡货航)就是其中之一。昨日,卢森堡货航与河南航投等股东单位在北京签署《合资合同》,合资成立以郑州为基地的本土货运航空公司。

  见证

  他经历郑州机场货运N个“第一次”

  在看不见的万米高空,从郑州机场飞往世界各地的全货机越来越多。但是,在5年前,这种场景却难得一见。

  许宏宴仍清晰记得5年前的情景。2012年,他进入郑州机场,从事全货机(主要是国际)保障工作。“那时是负责机坪装卸货物,仓库,货物的收运、组装、称重。”他说。由于全货机航班少,每天比较清闲。

  “一周全货机六七班,每天货运量二三十吨。”许宏宴说。那时从郑州机场主要出口产品是苹果手机,也有部分服装,回程货物非常少。主要的航空货运公司也就那么几家,包括空桥、国泰、中国国际货运航空,邮政和顺丰等。

  5年以来,郑州云端之上的物流发展迅猛,增速在国内遥遥领先。许宏宴告诉记者,从全货机数量看,现在,郑州机场一周计划全货机国际航班104班左右,是5年前的十几倍。“每天高峰时的货运吞吐量高达2000多吨,是5年前的近百倍。”

  作为一名国际航空货运的一线工作者,在过去5年,许宏宴有幸参与并看到了郑州机场货运太多第一次。他向记者举例说,第一次空运航空发动机、货邮吞吐量首次突破40万吨、第一次进口智利蓝莓、车厘子,第一次进口达卡鳝鱼、螃蟹,第一次进口龙虾……

  签约

  卢森堡与河南航投签约将扩大合作

  在郑州机场“空中丝绸之路”的构建中,卢森堡国际货运航空公司可以说功不可没。

  作为欧洲最大的货运航空公司之一,卢森堡货航2014年6月开通卢森堡至郑州货运航线,2014年卢森堡货航郑州航线货运量为1.5万吨,2016年突破10万吨。正是基于这样优异的“成绩单”,昨日,卢森堡货航与河南航投等股东单位在北京签署《合资合同》,合资成立以郑州为基地的本土货运航空公司。

  未来,河南航投与卢森堡货航将进一步扩大合作范围,加快亚太地区综合基地和集疏中心建设,提升郑州枢纽对全世界的通达能力和货运水平。

  回顾卢森堡货航的发展,可以说,它对于郑州机场货运的增长,贡献率极高。2013年12月,河南航投与卢森堡政府就卢森堡货航35%股权转让事宜达成协议,并于2014年4月正式完成股权交易。双方建立合作以来,卢森堡货航不断加大在郑州运力投放规模。2014年6月开通“卢森堡—郑州”国际货运航线,2015年4月开通“卢森堡—郑州—芝加哥”跨太平洋航线,6月开通“米兰—郑州”航线。

  自开航至今年5月,三条航线累计执飞航班1365班,货运吞吐量约22.39万吨。去年全年货运量突破10.7万吨,同比增长63.5%,对郑州机场货运增长量贡献率达79%,累计国际货运量、国际货运航线数、航班数量、国际通航点等4项主要指标稳居郑州机场首位。

  地位

  去年航空货运45万吨跃居全国第七

  当世界航空运输一片低迷之时,近几年,郑州机场的航空货运却一枝独秀,大幅增长,让世界不仅看到郑州速度,也看到郑州实力。

  2011年至2015年底,郑州机场的年航空货运量从10万吨增长至40万吨,年均增长达36%,去年,郑州机场货运量达到45.67万吨,国内机场排名跃升至第7位。今年前4月,郑州机场累计完成货邮吞吐量12万多吨。

  据郑州机场相关人士介绍说,目前,郑州机场货运的发展特点非常显著。首先是国际地区货邮量迅速超过国内货邮量,改变了过去国内货邮量居多的局面。其次是郑州机场全货机承运货运量已占主导地位,改变了过去以腹舱货为主的局面;再次是进出港货邮量趋于平衡,改变了过去以出港货物为主的局面。数据显示,郑州机场2016年累计完成国际地区货邮吞吐量27万吨,其中欧洲地区货邮吞吐量15万吨、亚洲地区货邮吞吐量6万吨。

  种类

  航空货运民生类货物越来越多

  都说航空货运高大上,高精尖,因为其运输成本高。但是,最近几年,郑州机场货运物品也越来越接地气儿了。民生类货物越来越多。

  郑州机场相关人士介绍说,早期,郑州机场货邮主要以服装等为主,2013年之后以富士康苹果手机为代表的高端产品通过郑州机场进行集疏。

  随着郑州机场航空口岸功能的日趋完善,郑州机场已拥有进口水果、冰鲜水产品、食用水生动物、冰鲜肉类、澳洲活牛、国际邮件经转等6个指定口岸和跨境电商业务,成为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场。

  所以,近几年水果、生鲜等货物在郑州机场的货运发展中也起到了重要的作用。去年,郑州机场进口水果占到全国空运进口水果70%以上的市场份额。

  郑州机场上述人士告诉记者,目前进口生鲜食品有车厘子、蓝莓、凤梨、澳洲牛肉、达卡鳝鱼、螃蟹等,还有挪威三文鱼、加拿大海参、龙虾等冰鲜产品,进口澳大利亚种羊、法国种猪、澳大利亚羊驼、活牛等特种货物,进口奶粉、面膜等日常用品。

编辑:张黎光

相关新闻