眼遇 设为首页 登陆

三门峡市描绘未来五年发展蓝图:着力建设“三地五中心”

2017年06月14日09:11来源:大河网

  大河网讯    在此间正在举行的三门峡市七届人大一次会议上,代表们一致认为今年的政府工作报告很给力,很振奋人心。市长安伟在今后五年的发展目标中提出,省际中心城市建设取得实质性进展,初步建成“三地五中心”,即:中西部地区重要的先进制造业基地、全国重要的大宗商品物流基地、全国知名的旅游目的地和全国有影响的行业数据中心、中西部地区重要的黄金珠宝加工交易中心、黄河金三角地区大健康中心、黄河金三角地区客运中心、黄河金三角地区高等职业教育中心。

  2017年如何着力建设“三地五中心”,培育转型发展新优势?安伟说——

  在先进制造业基地建设上,依托现有产业基础,重点打造汽车、黄金、铝工业、煤及煤化工四大全产业链,着力打造装备制造产业园、珠宝首饰加工产业园、铜精深加工产业园、节能环保产业园、大数据产业园、中加科技产业园、中国—以色列光电产业园,加快培育先进装备制造业,改造提升水工机械、化工机械、矿山机械等传统制造业,积极发展量仪、白刚玉等制造业配套产业,努力打造中西部地区重要的先进制造业基地。

  在物流基地建设上,依托陇海、蒙华、三洋三大国家干线铁路交汇优势和金精粉大进大出实际,深化与杭州锦江集团等大企业合作,加快推进大宗商品物流产业园项目,建设“物流云”和物流行业数据中心,积极推动冷链、保税、电子商务等行业物流园区建设,努力建设全国重要的大宗商品物流基地。

  在旅游目的地建设上,依托旅游资源优势,积极与深圳华侨城、旅游百事通等国内大型旅游集团合作,着力引爆天鹅湖、地坑院、三门峡大坝、豫西大峡谷、函谷关等核心景点,打造精品线路,发展智慧旅游,形成“点、线、面”有机结合的全域旅游发展新格局,努力建设全国知名的旅游目的地城市。

  在行业数据中心建设上,依托气候凉爽、地质稳定、电力充足等适宜数据机房建设的优势,与国内外知名互联网企业进行深度合作,加快谋划建设区域大数据中心,努力打造全国有影响的特色农产品、黄金行业数据中心。积极培育发展智能装备、信息感知、移动终端、新型显示、智能应用等大数据端产品产业,以大数据引领业态创新和产业升级。

  在黄金珠宝加工交易中心建设上,依托黄金资源和精炼金产能优势,整合小秦岭等区域黄金资源,加快金源矿业、灵宝黄金股份等黄金企业改造升级,加快建设三门峡黄金珠宝交易中心、加工中心,打造特色黄金小镇,推动黄金珠宝、黄金工业品加工、黄金交易等后续产业发展,打造黄金全产业链,建设在中西部地区重要的黄金珠宝加工交易中心。

  在大健康中心建设上,依托森林覆盖率高、负氧离子多、温泉品质好等自然资源优势和道家养生文化等文化资源优势,着力推动陕州高阳山、翡翠丽池温泉扩大规模、提升层次,增强陕州地坑院品牌影响力,逐步把品质独特的自然、文化优势发挥出来,努力打造全省乃至全国重要的休闲养老度假中心。推动市中心医院、黄河医院、中医院做优做强重点专科,积极推动与郑大一附院、省中医药大学等合作,建设集医疗、康复、保健、度假、养老为一体的新型医养中心。加快妇幼保健院和儿童医院建设,推动与互联网医疗公司合作,建设高水平的智慧医院和互联网医院,努力打造黄河金三角地区医疗服务中心。

  在客运中心建设上,积极推进运十高铁、运三高速、垣渑高速、栾卢高速等项目建设,加快形成高铁、高速“双高”交汇格局;抢抓国家低空空域开放机遇,谋划推进三门峡通用机场、通用航空产业园等项目,努力打造黄河金三角地区客运中心。

  在高等职教中心建设上,依托三门峡职业技术学院,积极创建国家优质高职院校,加快独立设置本科院校建设,全面启动职业技术学院新校区建设;进一步扩大河南科技大学应用工程学院招生规模,力争今年突破400人;积极抓好三门峡社会管理职业学院、三门峡技师学院招生工作;深化与中国黄金集团合作,推动黄金工业学校升格为三门峡黄金学院,推动建设一所本科、四所大专的高等职业教育格局,尽快形成聚集4万人左右的职教园区,努力打造黄河金三角地区高等职业教育中心。    (宋健)

编辑:张龙

相关新闻