眼遇 设为首页 登陆

国内首部由大学生演绎的话剧《谷文昌》上演

2017年06月15日08:02来源:中国新闻网

国内首部由大学生演绎的话剧《谷文昌》上演

  图为话剧《谷文昌》剧照。 陈小环 摄

  中新网漳州6月14日电 (陈小环)“我谷文昌要是不把这东山岛的大风沙治好,就让这大风沙把我埋了!”14日晚,闽南师范大学龙文馆座无虚席,国内首部由大学生演绎的话剧《谷文昌》在这里精彩上演。

  今年是中国话剧诞生110周年,为挖掘谷文昌精神的丰富内涵和时代价值,闽南师大党委宣传部、校团委共同立项排演了校园话剧《谷文昌》。话剧以倒叙的手法,回溯原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生,撷取了谷文昌带领群众植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”等最具代表性的故事进行演出。

国内首部由大学生演绎的话剧《谷文昌》上演

  图为话剧《谷文昌》剧照。 陈小环 摄

  “流水无意,落花无痕,岁月无语,往事无痕。”话剧在意蕴深长的自白和音乐中拉开序幕。面对风沙肆虐的东山岛,谷文昌带领群众植树筑堤、抵抗风沙。闽南师大大学生们入木三分的演出,声情并茂的表演,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀,刻画了一位一心向党、一心为民,既有坚定党性、又充满人性温暖的干部形象。此外,种树模范黄家二嫂、村长黄东海、贴近民生的老领导等一个个生动鲜活的形象,博得现场观众的阵阵掌声。话剧接近尾声,村民们相继上台怀念他的事迹,如泣如诉的叙述引得台下不少观众落泪。

  据了解,校园话剧《谷文昌》由福建省人民艺术剧院宋剑国创作,漳州市曲艺家协会副主席李学松担任导演,全国百优社团、闽南师范大学芗涛剧社承演,是国内首部由在校大学生演绎谷文昌精神的校园话剧。

  除话剧表演外,青年学生代表通过朗诵形式与谷文昌书记的时空对话,充分展现出当代大学生弘扬谷文昌精神,争做“六有”大学生的追求和担当,成为全剧的一大亮点,充分发挥了谷文昌精神对党员“四有”精神、大学生村官、精准扶贫的重要价值引领意义。

国内首部由大学生演绎的话剧《谷文昌》上演

  图为话剧《谷文昌》剧照。 陈小环 摄

  闽南师范大学团委副书记蔡斌表示,学校历来重视发挥校园戏剧的育人功能,上世纪80年代,成立了继承抗战时期漳州芗潮剧社精神的芗涛剧社,30多年来,剧社累计参加演出300余次,大力开展特色校园戏剧艺术实践活动,获得省级及国家级奖项100余项。《谷文昌》在闽南师大首演后,将广泛听取专家的意见和建议,进一步进行编排、修改,计划赴谷文昌书记工作地东山岛并赴漳州各地、学校、军队以及省内高校进行巡演。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻