眼遇 设为首页 登陆

北京喜剧院迎两周年 《威尼斯商人》登台献礼

2017年06月15日08:03来源:中新网

北京喜剧院迎两周年 《威尼斯商人》登台献礼

  《威尼斯商人》主创 高尚 摄

  中新网北京6月14日电 6月14日,北京喜剧院开幕两周年新闻发布会暨《威尼斯商人》主创见面会在北京喜剧院举行。

  2015年7月16日,由国家大剧院、东方国际文化艺术中心有限公司和北京大道文化节目制作有限公司共同打造的北京喜剧院正式成立,不仅成为国内首家以喜剧为核心定位的专业剧场,同时也成就了文化领域市属单位、区属企业和民营企业三方合作模式的探索。

  作为国内首家以喜剧为核心定位的专业剧场,北京喜剧院在发展过程中,依托国家大剧院的运营管理模式,完成了从租场型剧场到专业化剧院的蜕变。国家大剧院副院长李志祥介绍,“在运营过程中,北京喜剧院充分借鉴并依托国家大剧院现有的运营管理模式体系,在节目运营、票务销售、宣传推广、剧场管理等各方面进行重新规范,形成了以节目运营为核心的运营体系,改变了租场状态为核心的业态变化。”

  两年来,北京喜剧院确立了自身独特的行业定位——不仅作为国家大剧院的“第五剧场”,与其歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场组成“NCPA剧场群”,同时不断提升业态环境,成为集聚创作生产、演出运营的中国喜剧艺术“孵化器”。

  北京喜剧院院长姜海岩介绍,“两年来,北京喜剧院每年上演的剧目保持在35台左右,210余场。国内外经典作品与原创佳作轮番上演。喜剧院商业演出共74台,433场,其中自制剧目4部,上演19场;自营剧目21部127场;合作剧目31部,247场;租场18部40场,共惠及观众35.2万余人次,平均销售率达到70%,票房总收入5860万元。”

  在开幕两周年之际,北京喜剧院还将推出由国家大剧院与天街集团联合制作的莎士比亚经典喜剧作品《威尼斯商人》。当日,《威尼斯商人》的主创团队也与媒体见面。

  “两年来,我一直很关注北京喜剧院的发展。它的成立带动了全国喜剧界的发展,为我们国家的喜剧创作和喜剧文化发展带来了巨大改变。我始终期待,我能给喜剧院能做一台戏。在北京喜剧院开幕两周年之际,感谢天街集团和国家大剧院给我这个圆梦的机会,我特别选择了莎士比亚经典喜剧《威尼斯商人》与观众们见面,相信观众们会在这里收获美好的体验。”导演陈薪伊介绍。

  陈薪伊表示:“剧院是城市建设的英雄,喜剧院更是如此。观众需要真正的喜剧,不是滑稽、搞笑和玩闹,而是以微笑的态度剖析人生的假恶丑与真善美,笑看人生中的瑕疵。我认为最深刻的喜剧就是莎士比亚的喜剧作品,《威尼斯商人》又无疑是莎翁喜剧中的代表作。这部我在1981年就想排演的作品能在北京喜剧院两周年庆典期间登上舞台,我觉得是非常有意义的。”

  此次的《威尼斯商人》将由国家大剧院戏剧演员队全部演员班底呈现。作为大剧院继管弦乐团、合唱团、八重奏后成立的又一驻院艺术团体,戏剧演员队自成立伊始就与莎剧结下不解之缘。《威尼斯商人》是陈薪伊导演和大剧院戏剧演员队的二度合作,她说道:“四部莎剧锤炼了这些年轻演员,目前我们已经排演过半,最终的呈现可能会让观众惊讶于这些演员的进步之快。”

  据悉,《威尼斯商人》现已全面开票,观众可通过国家大剧院官方网站购票。该剧将于7月11日至30日在北京喜剧院上演。

  发布会上,主办方还揭秘了7月16日北京喜剧院两周年公众开放日当天的一些活动安排。

  “喜剧圆桌派”喜剧人论坛、儿童戏剧工作坊、即兴喜剧工作坊等丰富多彩的活动将与观众们见面。除此之外,还有丰富的线上互动和北京喜剧院会员招募与回馈活动。入场观众可以通过关注北京喜剧院公众微信号的形式赢取纪念礼品,同时新、老会员还可享受购票优惠活动。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻