眼遇 设为首页 登陆

故宫博物院智能运营 打造“更懂人的博物馆”

2017年06月15日08:04来源:中新网

   中新网6月14日电 随着故宫博物院“互联网+”的深入推进和发展,数据发挥着越来越重要的作用。在建设以用户为中心的数据化智能运营平台中,故宫博物院与全球领先的第三方全域数据服务商友盟+进行了长达5年的合作,借助友盟+的数据智能平台及互联网数据服务能力,联合打造“更懂人的博物馆”,全面提升数字平台运营能力,更好地为用户提供智能便捷的服务。

  故宫博物院成立于1925年,建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上。是世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群。故宫博物院是较早接触互联网的博物馆之一,其中文官网在2001年上线,紧跟互联网潮流,在2016推出新版中文官网,与英文网站、青少网站形成了官方网站群(WEB、WAP)。同时结合多款APP(每日故宫、故宫展览等)与微博、微信公众号等社交媒体相映发展,成为社会关注的热点。与友盟+合作,希望借助第三方数据公司全网用户覆盖的优势,将多端多平台数据打通、监测与分析,让线上线下业务数据紧密连接在一起,全面刻画和认识用户。通过友盟+的数据服务能力,逐步建立一个自定义数据收集和分析的开放数据计算平台,即“数字故宫数据监测与分析平台”,为用户提供更优质的服务。

  此外,友盟+还提供专业的数据分析报告(包括行业报告、月度分析报告、用户调研分析报告),帮助故宫博物院更清楚地了解平台和用户,便于提升服务。双方已有超过五年的合作基础,对于故宫而言,希望在公众眼中不仅仅是文物古迹,更能为大众输出精神文化资源。所以,通过友盟+的全域数据服务,能更清晰地感知大众的需求,从用户的角度,让“数字故宫”快速落地。友盟+于晓航表示:“故宫是非常特殊的客户,整个项目是历史与科技的结合,我们能深切地感受到数据的创变力量。也希望在数据的引领下,为故宫提供更有趣,更有人情味的服务,让每个人都拥有一座自己的‘故宫’。”

编辑:王怡潇

相关新闻