眼遇 设为首页 登陆

足协新政堵死曲线引援路 重点打击关联俱乐部

2017年06月15日08:25来源:腾讯体育

  国足“叙命”失败尚未走出阴影,6月14日下午中国足协的一纸新政让足坛再次“沸腾”。中国足协出台限制高价引援的实施细则,细则中的规定堵死不少球队玩套路的招数,特别是针对与国外俱乐部存在着关联的球队,通过先买后租的方式引援绕开引援税。

足协新政堵死曲线引援路 重点打击关联俱乐部

  关联俱乐部成足协重点打击对象

  在下发的通知中,明确提到了从海外关联俱乐部引援,如果费用低于原俱乐部引入该球员时的转会支出,则以该支出为基数收取调节费用。虽然还有“造假”的空间,但“造假”的源头已经被堵住,对于不少雄心勃勃想在夏窗引援的球队来说,几乎意味着漏洞被堵死。

  显然,借第三方俱乐部成为跳板登陆中国,已经没有余地。而这一措施的出台,其实主要针对的是国米与苏宁、力帆与格拉纳达,中甲球队北京人和和雷丁这样存在关联关系的俱乐部。

  引援税政策的实施,中国足协只能监督俱乐部的财务往来,无权监督俱乐部的母公司,或者关联公司。这就意味着,双方俱乐部在球员交易时,可以实施零转会费的对策,而球员产生的实际转会费,由双方俱乐部的母公司(甚至关联公司)之间来支付。

  或许这样钻空子,只会让中国足坛出现各种版本的零转会费情况,如果这一幕出现无疑会让人笑掉大牙。而足协已经提前为此准备好了漏洞补丁,由此算是彻底将苏宁与国米之间这样存在一定关联俱乐部的操作空间堵死。

  近几年,越来越多的海外足球俱乐部被打上“中国烙印”。据不完全统计,中国资本迄今已完成了对英格兰、西班牙、意大利、法国、荷兰和澳大利亚等国家10家海外俱乐部的并购,有8家实现控股,其中有3家实现全资控股。而苏宁入主国米后,在外援的引进上相比其他俱乐部多了一条“捷径”。

  有媒体透露由苏宁租借至国米的澳大利亚国脚塞恩斯伯里在接受采访时表达了对自己未来去向的不确定性,不知道自己是否还会在江苏苏宁未来的版图中。接受采访时他是这么说的:“现在我也不知道会发生什么情况,俱乐部和我的经纪人联系的,我们再等等看吧。现在截止到联合会杯结束还有很长一段时间,什么事情都有可能发生。”

  可以看出,苏宁的确在进行球员转会上的“利益输送”。而同样面临这一尴尬的还有重庆力帆。上赛季西甲后半程被力帆租借至格纳拉达的哥伦比亚国脚前锋阿德里安-拉莫斯,也表态并不愿意在今年夏天来到中超为力帆披挂上阵。

  今年年初,力帆以1200万欧元从多特蒙德引进哥伦比亚前锋拉莫斯。根据当时的约定,他首先将以租借的形式加盟与力帆同为双刃剑公司旗下的西甲球队格拉纳达,然后在今年6月返回力帆效力。不过在租借效力格拉纳达期间,拉莫斯表现一般,西甲赛场出战14次仅有4球入账,格拉纳达也最终不幸降入西乙。

  中国足协对关联一直持严厉打击的态度,去年10月底中国足协发布最新的《中国足协职业足球俱乐部转让规定》,进一步规范职业俱乐部转让,禁止国内职业俱乐部跨所属会员协会省市转让,并规定了杜绝俱乐部间入股的相关办法,这对中超一些俱乐部可能出现的关联关系进行了约束。而如今一直被诟病的新政,再一次将国内与国外俱乐部可能存在的关联关系堵上了漏洞。

编辑:王怡潇

相关新闻