眼遇 设为首页 登陆

央视到濮阳市华龙区采访民族团结典型阿不都艾尼

2017年06月15日09:13来源:大河网

大河网讯 6月13日—14日,根据中宣部、国家发改委等部门的委托,中央电视台科教频道栏目组一行3人来华龙区采访报道阿不都艾尼的濮阳故事。

央视记者抵达濮阳后,对阿不都艾尼的事迹进行了详细的了解。1995年,28岁的阿不都艾尼从伊宁辗转来到河南濮阳。刚来时,阿不都艾尼和妻子经营了一家清真餐厅,因经营不善,餐厅面临倒闭,夫妻两人甚至连回家的路费都没有了。就在他们无助的时候,濮阳市一对汉族老夫妇帮助了他们,让他终于挺了过来,并且将生意越做越好。饮水思源,阿不都艾尼开始做公益事业,他救助、收养汉族孤儿,请环卫工人和学生在自己的餐厅免费就餐,还将帮助过他的这对汉族老人认作干爸、干妈。如今,阿不都艾尼依然坚持每天为环卫工人提供免费午餐,同时还资助了7个孩子上学。阿不都艾尼的事迹先后被中央电视台、《光明日报》、河南电视台、《河南日报》等各级媒体报道。

央视摄制组到阿不都艾尼的民族团结饭店进行了现场录制,现场60多名环卫工人免费品尝正宗的新疆手抓饭,摄制组还到阿不都艾尼资助的7个孤儿家中、阿不都艾尼的干爸干妈刘怀柱和马秋霞夫妇家中、岳村镇敬老院进行了拍摄,阿不都艾尼为7个孤儿带去了慰问品和慰问金,给岳村镇敬老院的55位老人送去了衣服和鞋,受到了孤寡老人的热烈欢迎。

   接受央视记者采访时,阿不都艾尼激动地说:“我之所以有今天的收获,得益于党和政府的民族政策好,得益于我们国家的安定环境,得益于我们濮阳的良好环境,得益于我们各民族同胞之间的团结和互帮互助,我们都要感恩和维护民族团结!”

据了解,阿不都艾尼的濮阳故事被中宣部确定为民族团结的典型,安排央视到华龙区进行拍摄,栏目组根据拍摄的素材制作专题节目,近期将在央视播出。(王聪 张艳新 刘丽霞)

编辑:张龙

相关新闻