眼遇 设为首页 登陆

拒不履行法院判决 “老赖”受到严厉法律制裁

2017年06月15日09:18来源:大河网

  大河网讯 6月5日下午,漯河市源汇区人民法院执行小组干警冒着大雨将一直躲避执行的王某带回,由于有能力而不执行法院生效判决,王某将接受法律的严厉制裁。

  据了解,2015年6月18日,漯河市民王某向赵某借款10万元,约定月利息为3分,期限为三个月,借款到期后一直没能还款,赵某无奈之下起诉至源汇区人民法院,法院判令被告偿还原告欠款以及利息。

  判决生效后,被告还是没能履行自己的义务,原告申请强制执行,经过走访查询,查到被执行人确有还款能力,证据确凿,依法决定对其采取强制措施。

  6月5日下午,王某被强制带回,承办法官问:“你这个执行案子都拖了一年的时间,今天把你带回到法院来,强制执行”,“我不是不想还钱,是确实没有钱。”“但据我们所查,你是有执行能力的,如果继续消极对待执行,将面临被司法拘留的法律后果。”被执行人沉默。时间在分秒之间过去,4个多小时被执行人依然保持沉默……

  当执行法官办完司法拘留报批手续,依法宣布对王某实施司法拘留时,被执行人的态度瞬间大变,连连请求对其暂缓执行拘留,并承诺一定筹钱还债。但是法律是严肃的,法院生效的判决一定要执行,最后王某被司法拘留15日。如果再视法律为儿戏,下一步等待他的将是更严厉的法律制裁。(田明杰 陈戈 赵现伟)

编辑:张龙

相关新闻