眼遇 设为首页 登陆

驻马店第四届人民代表大会第一次会议开幕

2017年06月15日13:24来源:大河网

  图片002

  大河网讯 全面小康激荡人心,人民重托催人奋进。6月13日上午,驻马店市第四届人民代表大会第一次会议在市会展中心隆重开幕。来自全市各界的市人大代表会聚一堂,积极建言献策,共襄改革发展,为加快推进“四个驻马店”建设、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  大会主席团常务主席余学友陈星、李宝清、张宪中、金冬江、王素平、张德轩、苗建勇、栗明伦、王志华、聂勇主持会议并在主席台前排就座。

  市领导刘军甫、陈锋、张昕姚新文、张卫东、戚存杰、孙巍峰、李成宽、李国胜等在主席台就座。

  市老领导刘心铭、路俊福、欧阳忠宽、李焕庭、邓来法等也在主席台就座。

  省委换届风气第七巡回督导组组长李俊杰等出席会议,进行全程监督和指导。

  上午9时,大会主席团常务主席张宪中宣布:市四届人大一次会议共有代表546名,出席会议代表531名,符合法定人数。现在大会正式开幕!

  与会人员全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  在全场热烈的掌声中,市长陈星作政府工作报告。报告共分四个部分。一、过去五年工作回顾。二、今后五年的总体要求和目标任务。三、2017年的工作建议。四、切实加强政府自身建设。

  陈星说,刚刚过去的2016年,面对复杂严峻的经济形势和繁重的发展任务,全市上下认真落实党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,坚持把稳增长、保态势作为全局工作的重中之重,开拓创新、务实重干,保持了经济社会持续较快发展的良好态势,较好完成了市三届人大七次会议确定的目标任务。全市生产总值达到1794.5亿元,同比增长8.5%,增幅居全省第五位,总量是2011年的1.42倍,年均增长9.2%。主要指标增速继续保持全省先进位次,在全省经济社会发展目标综合考核中居第三位。

  陈星说,2016年各项目标的实现,标志着市三届人大确定的任务全面完成。五年来,市三届人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕富民强市加快崛起目标,着力抓好“推发展、促改革、保稳定、抓党建、惠民生”五项重点工作,全市呈现经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

  陈星说,全市人民的美好愿望,就是政府的施政方向和奋斗目标。今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和即将召开的党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略以及调研指导河南工作时的讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照市四次党代会总体部署,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,发挥优势打好“四张牌”,着力加快产业发展,着力推进新型城镇化,着力实施项目建设,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,加快推进“四个驻马店”建设,为全面建成小康社会而努力奋斗。今后五年的主要奋斗目标是:综合实力上新台阶,转型升级实现新突破,改革开放开创新局面,人民生活得到新提高,生态文明达到新水平。

  陈星说,五年的工作需要一年接着一年干,五年的目标需要一年一年去落实。今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%以上,规模以上工业增长8.5%,公共财政预算收入增长9%,全社会固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长12%,城镇新增就业5万人以上,城乡居民可支配收入增长与经济发展同步,城镇化率提高1.5个百分点,居民消费价格涨幅控制在3%以内,节能减排、生态环保等约束性指标完成省定目标。重点抓好八个方面的工作:一、着力优化经济结构,加快推进产业发展。二、强化城镇规划建设管理,统筹推进新型城镇化。三、强力推进项目建设,不断积蓄发展后劲。四、大力实施开放招商,积极拓展发展空间。五、深入推进改革创新,全面激发内生动力。六、持续改善生态环境,加快推进绿色发展。七、全力推进精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。八、切实保障和改善民生,促进社会和谐稳定。

  陈星说,站在新的历史起点,使命召唤我们励志前行,重任要求我们勇于担当。新一届政府将在市委的坚强领导下,按照全面从严治党的要求,坚定政治方向,推进依法行政,提升能力水平,转变工作作风,加强廉政建设,殚精竭虑、履职尽责、勇于担当,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意的政府。

  大会书面听取了关于驻马店市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告、关于驻马店市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告。

  在主席台就座的领导同志有冯玉梅王明威付自成、杨俊杰、刘汝生、苗炳启、赵瑛、张勇刚、谢凤鸣、王秋霞张翠云、李万顺、郑玉林、张社军、吴文立、杨德东、谭贞、李新中、刘明放、宋大成、张胜、何晞、贺振华、张新领等。

  在主席台就座的还有张书英、李淑訚、傅全华、杨锡华、李运亭、宋怀、汪祖荫、乔登华、崔允成、张文清和大会主席团其他成员。

  驻驻全国、省人大代表,市政协委员及市直有关部门负责同志列席会议。(陈要逢 曹恒轩)


编辑:张龙

相关新闻