眼遇 设为首页 登陆

平顶山市宣传文化系统“文化扶贫” 助力脱贫攻坚

2017年06月15日13:43来源:大河网

webwxgetmsgimg

平顶山市宣传文化系统“文化扶贫”活动现场

  大河网讯 6月14日下午,舞钢市“戏曲进校园”活动走进该市八台镇贫困村彦张村村小学,演员们为学校师生及学生家长送上精心准备的文化节目,赢得一致称赞。据介绍,本次由舞钢市委宣传部等主办的“戏曲进校园”活动,是全平顶山市宣传文化系统“文化扶贫”、为脱贫攻坚提供精神支撑的一部分。

  今年以来,平顶山市宣传文化系统创新举措、完善机制,以“戏曲进校园”等活动为载体,对贫困村小学实施全覆盖,从“五个十”上下功夫,将扶贫和扶智有机结合,强力推进全市宣传文化系统脱贫攻坚工作,为打赢扶贫、脱贫攻坚战提供有力的精神文化支撑。

  据了解,此次“文化扶贫”系列活动,根据学生年龄特点与学段课时计划开展戏曲教育、培养学生戏曲素养等,鼓励学校建立戏曲兴趣小组或戏曲社团,创建特色学校,鼓励举办戏曲夏令营以及与戏曲专业院团、艺术名家“结对子”,在戏曲实践中培养学生对戏曲的兴趣和爱好,注重对学生的教育引导意义和文化熏陶作用,推动活动制度化、规范化、长效化。

  平顶山市委宣传部有关负责人介绍,今年5月,该市出台宣传思想文化系统助力脱贫攻坚方案,要求重点从“十个一批”进村镇、“十项活动”惠民生、“月评十佳”上金榜等“五个十”上下功夫,扶贫与扶智结合、物质脱贫与文化脱贫统一,为打赢脱贫攻坚战役提供有力的思想舆论支持和精神文化支撑。(蔡长伟)

编辑:张龙

相关新闻