眼遇 设为首页 登陆

南召:贫困群众有了“家庭医生”

2017年06月15日14:12来源:大河网

微信图片_20170615093325

  “医生,请帮我测量一下血压吧”,“能不能给我做个B超”……6月12日,吃过早饭,南召县白土岗镇大庄村新落成的村委大院里,一派热闹景象。这是白土岗镇卫生院在重点贫困村大庄村举办“我和家庭医生有个约定”家庭医生签约活动。

  贫困户周汉云,身体一直不太好,先后做过几次手术,这次与医生刘建超签订了公共卫生服务协议书,家里4口人全都跟着她受益。“送医上门、送健康服务到家,这样的好事真暖心。”周汉云高兴地说道。村民郝洪学今年71岁,患有高血压、脑卒中、腰椎间盘突出等疾病,当天也在医生的指导下完成了签约。

  本着“签约一人,服务全家”的宗旨,卫生院医生们与村民们当场签订了“公共卫生服务协议书”,当天大庄村共签约115户、301人。群众拥有了“家庭医生”,足不出户便能享受到优质的医疗服务。当天活动还为50多名村民进行了体检和常见病的咨询诊断,主要服务65岁以上的老年人、“三高”人群和贫困户家庭。通过签约和体检活动,扎实推进健康扶贫工作的开展。

微信图片_20170615093336

  这是南召县健康扶贫工作的一个方面。为有效解决因病致贫和因病返贫难题,减轻困难群众医疗费用负担,该县拿出810万元建立健康扶贫医疗救助专项基金,用于贫困人口专项医疗救助,让贫困人口看得起病。该县还实行贫困人口在县域内就医先诊疗后付费、一站式结算服务,在县乡医疗机构就医享受“绿色通道”服务,可优先取药、检查、双向转诊。(南阳日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 特约记者 廖涛 郝鸿琰)

编辑:郭同欢

相关新闻