眼遇 设为首页 登陆

“信用记录关爱日” 南阳卧龙法院在行动

2017年06月15日16:23来源:大河网

市民观看展板三

  市民观看展板

  大河网讯 6月14日,是全国第10个信用记录关爱日。为提高社会公众的信用意识和维权意识,推动社会信用体系建设,打造“信用卧龙”,南阳市卧龙区法院在新华城市广场举办“信用记录关爱日”主题宣传活动。

  活动现场,卧龙法院摆放了带有个人头像、姓名、身份证号码、住址、执行标的等内容的失信被执行人名单展板,同时还发放了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,对前来咨询的群众解答了不支付劳动报酬、不履行生效法律文书所带来的后果。被执行人一旦被列入“黑名单”就意味着被加入最高人民法院“失信被执行人名单库”,并统一向全社会公布,处处受限,当事人不仅在全国范围内会被限制乘坐飞机、高铁等高消费行为,而且去银行办理贷款、银行卡等业务也会受阻;如果失信被执行人是法人、社会团体等单位的,将同时依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面也会受到信用惩戒。

  “这个人我认识,你看看,为了几千块钱,上个黑名单,丢这么大人,划得着么!”“欠债还钱,天经地义,现在的形势,执行力度多大,躲过初一,你还能躲得过十五?”展板前驻足的市民边看边议论。截止上午11:30分,卧龙区法院共发放宣传资料1000余份,解答群众咨询30余人,达到了良好的宣传效果。(生俊东 丁清凌)


编辑:张龙

相关新闻