眼遇 设为首页 登陆

倾心校园微电影 光影年华踏歌行 ——漯河职业技术学院校园微电影文化品牌享誉全国

2017年06月15日18:09来源:大河网

  大河网讯 走红毯、颁大奖是国内外众多电影节的主旋律,在漯河职业技术学院师生的心目中,该校一年一度的微电影大赛就是一场隆重的电影节。截至2017年6月,该校已经连续举办四届“校园微电影大赛”。师生们用听得见的声音、看得见的身影引领学风校风建设,发现校园之美,通过精彩的影像寻找感动、传递温暖、凝聚正能量。一个团队、一部手机、一点创意,就能用镜头展示校园多彩世界,记录大学生们的青春和梦想。

  2016年12月,由教育部组织,全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的“第九届全国高校校园文化建设优秀成果”评选结果出炉。该校“打造校园‘微电影’领军品牌,全面推动校园文化建设”项目喜获全国优秀成果奖。微电影《成长历程》记录了该校大学生国旗护卫队成长和发展的过程,展示了这一“红色校园文化先锋队”奋发向上,激昂青春的风采。以青春励志典型郑桂桂为原型创作并拍摄的微电影《丹桂飘香》获共青团中央举办的2014G客G拍青春影像微电影大赛“优秀作品奖”和大赛唯一的“评委会特别奖”,该校是全国唯一获此殊荣的高职院校

  2015年11月,在亚洲微电影艺术节上,《丹桂飘香》从近20个国家的2498作品中脱颖而出,斩获“第三届亚洲微电影节金海棠奖”。并获2014年河南省大学生微电影大赛一等奖,郑桂桂同学获最佳女主角。微电影《小城工匠》记述了被誉为“两岸三地最年轻的剪纸艺术家”、该校优秀毕业生陈明杰醉心剪纸艺术,在继承传统的基础上,研究出“多层套色剪纸技法”并申请国家专利,创作出《清明上河图》、《富春山居图》、《大国总理》等一批剪纸艺术精品,培养剪纸艺术传承人的故事。陈明杰被评为“漯河市十大杰出青年”、荣获河南五四青年奖章,被授予“中原青年工匠”。

  该校校园微电影大赛连续成功举办并在网络平台的广泛传播,丰富了青年学生的文化生活,陶冶了他们的道德情操,形成了以校园微电影为龙头的校园网络文化建设,品牌影响力已经形成,成为深受学生喜爱的校园网络文化艺术活动。2014年6月13日,中国青年网河南频道教育·校园刊发《漯职首届微电影大赛记录时光定格青春》一文进行报道。

  6月16日,河南省教育厅官方微博大篇幅,以《漯职首届微电影大赛记录时光定格青春》为题,图文并茂予以报道。6月19日《河南日报》、6月16日《漯河日报》头版分别报道了该校微电影大赛情况。2015年6月17日,教育部官方网站“地方工作动态”栏目,以《漯河职业技术学院以微电影为载体传递青春正能量》为题,报道了该校积极开展“校园微电影大赛”,打造榜样育人新载体,搭建学生成长锻炼新平台,彰显校园网络文化新魅力的典型经验。同时,教育部还在内部信息上以专题形式对该校开展微电影大赛的经验性做法进行宣传,在社会上引起很大的反响。(田明杰 谢海良)

  

编辑:张龙

相关新闻