眼遇 设为首页 登陆

桐柏法院转角遇“老赖” 审执合力促案结

2017年06月16日11:42来源:大河网

  大河网讯 这个人不是被执行人程某吗?6月13日上午,执行干警王和坤在办公室与楼梯间交界处恍惚看到一个人的身影,很像他承办案件的被执行人程某,为了核实身份,王和坤快速追上前询问,在得到确认答案后,王和坤乐了,今天真是运气好,转角就遇到多次寻找未果的老赖。王和坤对程某说“你跟我来一趟办公室吧,今天哪也别去了,找的就是你”。

  原来程某今天来法院是领传票的,没想到半路遇上执行干警,真是执行无处不在。

  2014年12月1日,周某因急需用钱向尤某借款3万元,由程某作为担保人。借款到期,周某下落不明,尤某便将程某诉至法院,法院经审理判决程某偿还尤某借款本金及利息,承担责任后,有权向周某追偿。判决生效后,程某有抵触心理,不愿意承担还款责任,认为钱不是自己借的,自己是证明人,不是担保人,当时只是签了字。尤某向法院申请了强制执行,进入执行程序后,执行干警多次寻找程某未果,程某玩起了躲猫猫,想着也许自己已经“安全”的程某竟大摇大摆的出现在法院,没想到还是遇上了。

  干警王和坤叫来通知程某领取传票的审判人员,审判人员先给程某做了记录,然后和执行干警一起做程某的思想教育工作,把纸上的法律和实际情况结合起来,找到与被执行人的共鸣点,打消其不正确的想法和顾虑。程某终于由抵触到接受,找到了心理平衡点,当场表示现在就履行,案件顺利执结。

  在此法官提醒:程某的这种行为在担保法上叫保证,即保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。程某即为保证人。执行干警提醒:大家为亲朋好友做担保一定要谨慎,不要简单的认为自己只是碍于情面帮帮忙,手上画画(签字)而已,不用替别人还钱,当债务人为逃避债务远走高飞,或主债务人确实没有能力偿还债务时,那些心理不设防的担保人就会掉入陷阱,并后悔莫及。不要轻率的担保给自己带来“扛不起”的麻烦。(生俊东 刘蕊)

编辑:张龙

相关新闻