眼遇 设为首页 登陆

南阳首家结石成分自动分析仪落户南石医院

2017年06月16日13:53来源:大河网

  大河网讯 近日,南石医院最新引进蓝莫德结石成分红外线光谱自动分析仪并正式投入使用,成为南阳地区首家引进该设备进行检测的医院。该仪器目前是国内最先进的结石病诊断设备,其主要对尿路结石成分进行分析,为结石患者诊治和预防结石复发提供了新式武器。

  泌尿系结石病不仅患病率高,而且复发率也相当高。随着结石成分的不同,未经标准治疗者,结石的复发率占一半以上,而接受过标准治疗者,复发率为10%~15%。结石本身是疾病发展的结果,而不是病因,只有挖掘“石头”真相,弄清结石成分,确定结石形成的危险因素,针对病因治疗,才能有效控制结石复发。

  结石成分分析是确定结石性质的方法。在诊断上,它可对非钙结石的病因判别提供直接的证据,对钙结石则有助于缩小结石代谢评估的范围;在治疗上,它是制定结石预防方案和选用溶石疗法的重要依据,因而也是对尿石症患者进行个体化治疗的前提条件结石标本可经手术、碎石和自排取得。结石成分分析包括定性分析和定量分析,通常定性分析就可以满足临床需要。当今,由于结石标本大都来自冲击波碎石后患者排出的粉末,一般标本量较少,红外光谱法是常用的物理分析法,远比化学分析法精确,所需标本仅为1mg。在国外,它已成为结石分析标准方法。

  红外光谱结石分析仪采用物理分析法对结石进行分析,其检测原理是依据样品在红外光区吸收峰的特征来确定化合物的结构和成分。其优点为:准确、快捷、方便。结石标本可经手术、碎石或自行排出取得,所取标本仅为1mg,该分析仪能根据不同质地的结石吸收红外线波长的不同,分析出人体结石的成分,用红外光谱结石分析仪对结石进行分析后,确定结石成分,根据结石的结构和成分不同,可以有针对性地采用不同的防治方法,从而为患者提供合理的膳食结构建议,可大大降低结石复发率。(生俊东 李春晓)

编辑:张龙

相关新闻