眼遇 设为首页 登陆

千企帮千村 南阳1005家企业与1005个贫困村结对帮扶

2017年06月16日14:31来源:大河网

  6月14日,记者从南阳市千企帮千村、万名干部助脱贫活动办公室获悉,全市1005家企业与713个贫困村、292个扶贫任务较重的非贫困村,4.55万名现职国家公职人员与16.12万贫困户分别建立了结对帮扶关系,各项帮扶工作扎实开展。

  在“千企帮千村”活动中,南阳各级各相关部门针对投资、就业、商贸、捐赠等帮扶企业任务,建立台账,明确责任,跟踪落实,引导企业将优势资源投放到村,通过采取“企业+”扶贫模式与贫困户建立紧密的利益联结机制,发展村集体经济,带动贫困户增收脱贫。利用南阳日报等新闻媒体和手机报、“智慧扶贫”微信公众号等自建平台,全方位宣传引导,树立了宛西制药、福森药业、牧原公司等一批帮扶企业典型。积极协调解决帮扶企业遇到的实际困难和问题,竭尽全力为企业解除后顾之忧。利用全国工商联建立的“万企帮万村”精准扶贫行动管理系统,对企业参与精准扶贫情况进行动态管理。

  活动自4月份开展以来,南阳有1005家企业与713个贫困村、292个扶贫任务较重的非贫困村建立结对帮扶关系,共投资12.94亿元,实施帮扶项目1351个,帮扶贫困人口5.5万人。南阳日报《千企帮千村 扶贫倾真心》栏目已刊发专题报道30余期,充分调动了广大企业参与精准扶贫的积极性。

  在“万名干部助脱贫”活动中,各级各相关部门建立健全帮扶机制,结合档案资料规范化建设,对新进贫困户帮扶责任人进行了及时调整充实,并要求其全部到岗到位。紧扣当好“四员”、“四个一线”、“四进农户”等帮扶责任,制定下发了《南阳市精准扶贫帮扶责任人工作指南》,在工作责任、工作方法、工作要求等方面进行了明确和规范。向每一位帮扶责任人编发了《扶贫政策知识应知应会手册》、《脱贫攻坚知识汇编》、《口袋书》等系列学习读本,使其有的放矢开展帮扶工作。

  截至目前,南阳市4.55万名现职国家公职人员与16.12万贫困户建立了结对帮扶关系,广大帮扶干部牺牲双休日、节假日,进村入户,摸清收入水平,分析贫困原因,制定脱贫措施,选准帮扶项目,实施精准帮扶,办了一大批实事好事,受到了贫困群众的好评。目前,南阳已筛选出一批先进个人典型,将于近期分赴各县区举办扶贫先进事迹报告会,从正面引导指导结对帮扶工作。(南阳日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 记者 曾庆芳)


编辑:郭同欢

相关新闻