眼遇 设为首页 登陆

山地自行车全锦赛举行 全运会决赛圈业余选手名单出炉

2017年06月16日15:31来源:人民网-体育频道

运动员从起点出发。人民网记者 王霞光摄

运动员从起点出发。人民网记者 王霞光摄

  人民网秦皇岛6月16日电(王霞光 马月红 于丽敏)6月15-16日,2017年“望峪-青谷”杯全国山地自行车锦标赛暨全国山地自行车青年锦标赛、中国-山海关国际山地自行车公开赛在秦皇岛山海关望峪山庄柳园度假村举行。

  该赛事由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、河北省体育局、秦皇岛市人民政府主办,河北省体育局自行车运动管理中心、河北省自行车运动协会、秦皇岛市体育局、山海关区人民政府承办,山海关区体育训练中心、秦皇岛安达旅游开发有限公司、风笙(北京)体育文化有限公司协办。

  本次比赛为期两天, 6月15日举行的是山地车锦标赛的男女越野赛和公开赛, 16日进行锦标赛个人计时赛。本次比赛,锦标赛有来河北、浙江、龙江、安徽、甘肃、山西、辽宁江苏、云南、山东、香港等11支代表队及10名从全国山地车公开赛中晋级的业余选手共160人参加;公开赛则有来自伊朗、马达加斯加、美国、意大利、俄罗斯等国内外共120名自行车爱好者参加。

  全国山地车锦标赛是全国山地车比赛中级别最高,运动员参赛水平也最高的比赛,项目设有成年男子、女子越野赛,个人计时赛;青年男子、女子越野赛,个人计时赛。其中成年男子越野赛比赛全长24公里,每圈4.8公里,共骑行5圈。成年女子越野赛比赛全长19.2公里,共骑行4圈。公开赛则降低了难度,每圈长度为3.3公里,共骑行3圈。

  本次比赛的赛道是利用山体回旋设计的高难赛道,多样化的竞赛项目和比赛路段的复杂多变,急弯路段和起伏路段的难度,考验车手的综合实力,使得整场比赛极具观赏性和挑战性。

  今年山地车锦标赛的另一看点就是将产生业余选手进全运的最终名单,这一举措也是自建国以来的首次。男女各5名,共10名候选人与专业选手同场竞技,在完全相同的标准下,只要他们能够在比赛中不被套圈,并顺利完全比赛,就将顺利的获得全运会的入场券,参加今年8月在天津举行的第13届全国运动会。结果,经过激烈角逐,共有5名业余选手(男4名、女1名)成功入围全运会决赛圈。

  山地车是一项极具挑战性和观赏性的体育项目,深受广大人民群众喜爱。山海关丰富的山地资源非常适宜开展山地自行车运动。自2015全国山地自行车赛在山海关望峪柳园度假村成功举行以来,赛事每年在这里举办一届。参赛选手的水平也逐年提高。3年来,累计有500多人次参加比赛。山海关区将力争把全国山地自行车比赛打造成山海关区的一个品牌赛事,借助这一平台充分推介展示山海关优秀的自然资源,并将这一高端体育赛事作为山海关区建设沿海强区、美丽关城,推动文化、体育、旅游产业的新推动点,加快体育旅游休闲名城建设步伐。

  2017年“望峪-青谷”杯全国山地自行车锦标赛暨全国山地自行车青年锦标赛的获奖选手如下:

  成年男子越野赛:

  第一名:王帧(甘肃),第二名:马皓(云南),第三名:吕先景(云南)

  青年男子越野赛:

  第一名:袁金伟(云南),第二名:马国豪(云南),第三名:陈礼云(云南)

  成年女子越野赛:

  第一名:任成远(江苏),第二名:姚 平(山东),第三名:姚变娃(甘肃)

  青年女子越野赛:

  第一名:程吉丹(云南),第二名:伍志帆(云南)

  最终获得全运会入场券业余选手名单:

  男运动员:郭鑫伟、朱俊、封宽杰、米久江

  女运动员:何冲

  2017年中国-山海关国际山地自行车公开赛

  精英男子组第一名:蔡云龙,第二名:梁力麒,第三名:刘 波

运动员在比赛中。人民网记者 王霞光摄

小朋友参加平衡车趣味比赛。人民网记者 王霞光摄

开幕式现场。人民网记者 王霞光摄

编辑:张馨予

相关新闻