眼遇 设为首页 登陆

大河网“河你看扶贫”记者蹲点直播栏目首期聚焦李有六的“小目标”

2017年06月16日19:36来源:大河网

  点击看视频

  大河网讯(记者李铮宋向乐)6月14日上午,河南日报报业集团25路记者奔赴25个贫困村蹲点,两个月时间内,记录我省脱贫攻坚战砥砺奋进的足迹。大河网作为其中一员,为本次蹲点活动专门策划了“河你看扶贫”大型视频直播栏目,蹲点记者利用眼遇客户端视频直播,全景式报道贫困村脱贫攻坚过程中的感人故事和扶贫脱贫的新思路、新做法。

  6月16日上午,大河网“河你看扶贫”大型视频直播栏目首期直播走进镇平县高丘镇史岗村李有六家中,看看他的“小目标”。

大河网“河你看扶贫”记者蹲点直播栏目首期聚焦李有六的“小目标”

  大河网总编辑李铮采访李有六

  “感谢党的好政策,让俺家现在有活干。人得讲良心,咱不仅要加油脱贫,也得帮别的人家脱贫。”上午9时,大河网蹲点记者来到李有六移地搬迁的新房里,面对记者侃侃而谈。

  今年53岁的李有六身材魁梧,因为常年劳作,黝黑的脸庞上爬满了皱纹。这样一个“壮汉”咋会成为贫困户?说话间,李有六撩开上衣,在其左腰处有一道深深的疤痕,“十几年前因为一场事故,做了手术,因为离肾脏的地方很近,所以一干重活就撕扯着疼。”

  “没有拖拉机的时候得用肩膀担水,一走就是好几里山路。”李有六说起当年在山上住的时候连声叹气,路也不好,吃水别提有多困难。

  因病致贫在贫困户中是常见的一种情况,李有六也是这样,一个壮劳力就这样只能干点搬砖之类的轻活。

大河网“河你看扶贫”记者蹲点直播栏目首期聚焦李有六的“小目标”

  站在搬迁新村的李有六笑容满面

  2016年2月,李有六从山上搬到了村里为贫困户盖的新房,李有六和妻子一个在村里的砖厂干活,一个在玩具厂上班。两口拿的工资加起来有3千多元钱,再加上村里给他发的低保,每年还有光伏发电项目分下来的3千元钱,日子过得也很滋润。

  说起以后的打算,李有六兴奋地说,“要给村民做个好榜样,加油干,领着村子里的人一起脱贫致富。”

编辑:史海山

相关新闻