眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记⑫:郭书记的车昨晚神秘大挪移

2017年06月18日18:44来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将用半个月时间,通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

  2017年6月18日 星期日 晴

  “来啦!这儿有个凳子。”今天早上刚从车上下来,坐在村委会旁边阴凉处的几位老乡热情地向我打招呼。

  “今儿是不是又有领导来检查啊?郭书记一大早就忙着摆放那边的石墩呢。”环卫工路大姐说:“郭书记昨晚上又没回去,忙到了可晚。还有一个人跟他一块儿,他俩刚才去镇上吃饭去了。”

13

  “等会儿回来我审问他一下。”我笑着回答。然后走到村委会办公室门口,推开虚掩的门,把背包放在里面,回到老乡们坐的地方,边聊天边等郭书记。

  十分钟后,郭书记开着他的白色捷达回来了。见我在那里坐着,就招呼我过去。

12

  看到他一脸倦意,我当真“审问”了他一番。原来昨天晚上镇里又召开了会议,一直到9点40才结束。由于还要补充完善材料,他们便直接回到了村里,一直忙到凌晨两点多。

  我问他为啥摆放那些石墩。他一迟疑,然后又笑了。

  “这你都知道?不过还真有意思。昨晚上回来晚,又累,结果手刹忘记拉上了。忙完后往门外一看,找不到车了。”他笑着说:“我急了一身汗,赶紧出来找,结果车退到马路对面去了,估计是最后把石墩撞歪后被挡在那里了。我直接把车又开了过来。我起来后才把石墩又摆放好。”

  于是我又对他的爱车产生了兴趣。

  “要不是到这儿挂职村第一书记,我还不买这车哩。”郭书记讲起了他的买车经历。

  新县城离韩徐庄将近40里地。刚到这里来时,他要么坐公交,要么搭别人的车,但由于经常加班,时间固定不了,很不方便。为了能尽可能照顾到家里,他便开始骑电动车。有一天中午他刚到家,镇上张书记打电话让他抓紧赶到村里去。他二话没说,骑上电动车就出发,把电瓶充电的事忘得一干二净,结果在半路没电了。可怕的是那地方前不挨村后不着店,为了尽快赶回去。他拦到了一辆往县城去的电动三轮,跟人家说了一堆好话,又掏了20块钱,他和电动车才一起回到了韩徐庄。由于着急,搬电动车的时候,他又扭到了本来就患有腰间盘突出的腰,连续疼了好几天。无奈之下,他咬咬牙,用车贷买下了这辆最低配的白色捷达。

  “我每次停车都拉手刹。昨晚急糊涂了。”他说:“还好,材料都好了。一会儿我们还要入户调查。”

  “咱村年龄最大的老党员你知道不?”我问他。

  “王凤莲,今年91了,1946年入的党。何雄书记去年来看望过她。”他脱口而出。

  我伸出了个大拇指,笑了。(记者 贺心群)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻