眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记⑬:村里来了“考察团”

2017年06月18日20:32来源:大河网

   【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将用半个月时间,通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

  6月18日 河南村 星期天 晴

  临近中午,我接到河南村委党总支书记余永立的电话,他告诉我,一会有一个考察团要到村里考察咱们的万亩梨园,让我到大余庄村的文化广场先等着,他去高速口迎接客人。

  11时许,在余永立的带领下,两辆挂着南阳牌照的小汽车进入了我的视野。下车,握手。简单地见面礼节过后,余永立指着丘陵中的几十万颗梨树自豪地说:“看,这就是我们的万亩梨园,这边种的是瓢梨,那边种的是丰水梨和晚秋黄梨。”

  “真壮观啊,一年亩产多少斤?能收入多少?”来自邓州市龙堰乡张营村支部书记余合龙迫不及待地问,“我们那里都是大平原,人多地少,每人只有一亩地,家家户户都是种植玉米和小麦,忙活一年,除了能解决温饱,也落不到几个钱,现在也正在摸索着发展产业脱贫致富之路。”

  余永立(左一)向参访团介绍梨园

  “现在刚刚进入初果期,亩产也就3000来斤,农户都是土地入股,农户80%,村委、合作社各10%进行分红,还不影响农户套种花生、西瓜等农作物。”余永立说,到了盛果期,亩产就可以达到6000多斤,每亩地为农户创收5000元都不成问题。

  “乖乖咧,这可是我们种植粮食的好几倍啊。”余合龙高兴地竖起了大拇指说。

  “你看这三个连体堰,我们将来养上鱼,每年在这里举办个钓鱼比赛,再在连体堰附近盖几座小房子,发展旅游,让来这里游玩的客人在欣赏美景和采摘水果的同时,能吃饭,能住宿。”余永立指着半山腰的三个蓄水池说,到那时我们这个“花果山”就真正成了村里的“聚宝盆”,村民站在自己的田间地头都能挣个盆满钵满。

  “这个发展思路不赖啊,要是我们也这样整,乡亲们都不用出去打工了。” 余合龙若有所思地说,回去都整。(记者 祝传鹏)

  【大河网扶贫蹲点日记】

  大河网扶贫蹲点日记⑫:郭书记的车昨晚神秘大挪移

  大河网扶贫蹲点日记 ⑪:村集体有了产业不想脱贫都难

  大河网扶贫蹲点日记⑩:从未种过核桃的史岗村现在有了千亩薄皮核桃基地

  大河网扶贫蹲点日记⑨:俺一家都努力,明年一定脱贫

  大河网扶贫蹲点日记⑧:小余庄赵老汉的幸福账单

  大河网扶贫蹲点日记⑦:做事儿得用心,这样心里踏实

  大河网扶贫蹲点日记⑥:载着老汉探老村

  大河网扶贫蹲点日记⑤:史岗村扶贫工作带给我的感动

  大河网扶贫蹲点日记④:现在的日子以前俺想都不敢想

  大河网扶贫蹲点日记③:昔日荒坡地成了“花果山”

  大河网扶贫蹲点日记②:蹲点村远超我想象

  大河网扶贫蹲点日记①:用如火的热情报道好扶贫工作

编辑:郭同欢

相关新闻