眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记⑭:一个湖北媳妇眼中的史岗村变化

2017年06月18日22:32来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将用半个月时间,通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

IMG_20170618_202022

  向会林(右一)说,他们现在的日子就像脱贫光荣证的颜色一样,红红火火。

  6月18日 星期日 晴

  今年43岁的向会林是嫁到镇平县史岗村的湖北媳妇,老家在湖北宜昌。十几年前和在湖北打工的郭龙江相识,然后就嫁到了史岗村。

  “在山上住的那十几年可真是苦啊,吃水、洗衣服都得走4里多山路,到山脚下的河边打水。”如今向会林依然清晰记得自己端着一盆衣服,冬天一脚泥,夏天一身汗去山下洗衣服的日子。

  说起这些,向会林依然会扭身走向里屋,我们听到一阵抽泣声传来。

  “2006年的时候,他(郭龙江)摔了一跤,一只眼睛还摔坏了,无法看东西。那时候真是觉得日子太难熬了,离婚的心都有了。”

  嘴上说着要离婚,可明眼人都能看出来,向会林对自己丈夫的感情。

  好日子终于在2017年盼来了,村里为贫困户易地搬迁的新房盖好了,向会林一家6口从山上搬到了新房子里,150平米的大房子敞敞亮亮,村里还通了自来水,“搬下来的那天,俺娘家人专门过来看了,还给俺们买了这一整套家具。”

  不但吃住问题解决了,现在向会林去了村里的玩具厂上班,现在还是学徒工,一个月能拿1600元。干不了重活的郭龙江也在村里的砖窑厂搬砖卸砖,一个月也有近1千块钱的收入。连今年73岁的公公郭云才都在沙厂找了个门卫的活,不忙的时候还放了十余只羊。

  “儿子现在上小学了。你像以前在山里,别的娃子去上学,都得跑4里的山路,搬下来后,几步路就到学校了。”

  “除了上学,你看有慢性病的老人免费发药、免费体检,还有这光伏发电也能分钱。这日子跟以前比真是天上地下。”

  说着,向会林从墙上的一个文件袋里拿出一张红彤彤的证书,仔细一看原来是脱贫光荣证,“我们家是今年4月脱的贫,你看这光荣证上的颜色多像我们现在过的日子啊。”在向会林的提议下,我给他们拍了一张脱贫纪念照。(大河网记者 宋向乐)

编辑:郭同欢

相关新闻