眼遇 设为首页 登陆

为“第一书记”鼓劲加油

2017年06月19日05:56来源:大河网-河南日报

  □薛世君

  “大家工作在城市,抛家舍口到村里来扶贫非常辛苦,抓党建、促发展、改善村容村貌,做了大量工作,付出了很大牺牲。”近日,在濮阳市范县陈庄镇杨楼村走访贫困群众、看望驻村干部时,省委书记谢伏瞻与罗昆等三位省派驻村第一书记促膝交流,详细了解脱贫部署、工作生活困难等。三位第一书记立下誓言:“要像禾苗一样深深扎根土地,让群众口袋富起来,环境美起来,日子甜起来!”

  “抛家舍口”“非常辛苦”“做了大量工作,付出了很大牺牲”……这是中肯的评价,也是广大驻村第一书记工作生活状况的真实写照。第一书记肩负的责任重大,他们的工作关系到能否如期完成“底线任务”、兑现“郑重承诺”,担子重,压力也大;工作繁重,仅精准识别就需要“一进、二看、三算、四比、五议、六定”,每家每户都要做到位;他们离开了家人和习惯的城市生活,生活条件相对艰苦,当初的“白面书生”染上了“田野”的气息……“不怕吃苦、不怕吃亏、不怕承担责任、不怕耽误自己”,吴树兰总结的“四不怕”可以说体现了第一书记们的优秀品格。脱贫攻坚的每页成绩都写着他们的酸甜苦辣,贫困村的变化渗透着他们的心血汗水。

  “像禾苗一样深深扎根土地”,就离不开浇水、施肥。第一书记在扶贫一线克难攻坚,各种保障支持要及时跟上,关心关爱要大力倾斜,解除他们的后顾之忧、激发他们的干劲热情,为他们鼓劲加油,助他们大展身手。具体来说,派出单位要当好“娘家人”,从“人、财、物”等方面全方位支持,定期下去查看,帮忙出思路、谋规划,解决实际困难,当好他们的后盾。所在县乡要把第一书记当“自家人”,在交任务、压担子的同时,也要无微不至地提供工作生活便利。各级党委组织部门要做“贴心人”,在政治上给予关心、生活上给予关爱,树好用人导向,进一步明确细化激励制度,财政等部门要提供政策、经费、项目支持,营造第一书记干事创业的良好氛围。

  前不久,省委组织部印发了《关于加强驻村第一书记工作的通知》。其中既有“落实帮扶政策、加大经费投入”等保障措施,也有“建立完善激励机制、关爱机制”等人性化规定,还有“对工作突出、成效显著的驻村第一书记,同等条件下优先提拔重用”“为第一书记办理重大疾病和人身意外伤害保险,每年安排一次体检”等具体政策安排,正应了那句广告词——“暖暖的,很贴心”。

编辑:郭同欢

相关新闻