眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】草店村张天祥的新生活

2017年06月19日06:02来源:大河网-河南日报

 【砥砺奋进的五年】草店村张天祥的新生活

  没花一分钱就住上宽敞明亮的新房,张天祥对新生活充满了期待。

  □本报记者尚杰文/图

  这是一个典型的豫西深山村。

  从草店村村部出发,顺着山沟一路走过去,4个居民组绵延分散在山沟两侧,前后相距竟然超过10公里。山沟两侧平整之处,村民们开辟出一块一块的耕地,绿油油的烟苗长势正旺。新修的水泥路上,不时碰到村民驱赶着牛群经过。

  就在两三年前,这个位于两县四乡交界处的山村,还是卢氏县杜关镇最偏远、最贫困的村。但在扶贫工作队的努力下,2016年年底,该村贫困户71户212人全部脱贫,成为三门峡市率先实现整村脱贫的村庄,一时间成为“明星村”,引来无数学习者。

  6月18日下午,村民张天祥坐在新房里,惬意地听着收音机。新房二室一厅还带有厨房、卫生间,水电都配备齐全。老张过了大半辈子,从没想过能不花一分钱就住上新房。“闺女担心我不会洗衣服,专门给我买了洗衣机,还是全自动的。”老张专门拉着记者看了卫生间里一台崭新的洗衣机。

  张天祥的新房,是草店村为贫困户建设的易地搬迁安置房。新房距离村部不过200米,共有39套,房子统一规划统一建设,全部为平房,每家每户的房前屋后都种上了绿化树。安置点不仅配建了文化活动中心、文化广场和卫生室,还配置了各种运动器械。

  搬入新房一周多了,但张天祥的厨房异常干净,丝毫没有生火的痕迹。傍晚到了饭点,他走着来到村里的幸福园,几名老人已经聚在那里,准备开饭。厨师是位70多岁的老人,但干起活来非常麻利。当晚的饭菜是馍菜汤,8个老人吃得很舒心,“天天换花样,比自己在家吃得还好,这几天还有几个老人要过来。”

  这个幸福园还有一个名字,叫“互助养老服务中心”。这是驻村第一书记张文晓经过努力,租来一处闲置的民房,改扩建后成立的。村里贫困孤寡老人都可以入园,每月仅需缴纳60元,便可以享受一日三餐,还可以看电视、下棋。老人们自己选出了园长,自己打扫卫生、自己种菜,把老年生活过得有滋有味。

  “村里这几年发生的变化,我做梦都没有想到。”张天祥的女儿王文英在电话中说,家里的经济条件一直很差。2010年时,父亲又出了车祸,头部受伤严重。没办法她只能辍学到城里打工,把父亲送到城里的一家养老院,但每月近千元的费用让她压力很大。现在村里不仅建了新房,还成立了幸福园解决吃饭问题,她便放心地把父亲送回村里,自己在外打工。

  住上了新房,吃上了可口的饭菜,张天祥的身体一天好过一天,精神头更是好起来,很久没听的收音机又派上了用场。而同样的变化,在草店村越来越多的贫困户身上发生着。

编辑:郭同欢

相关新闻