眼遇 设为首页 登陆

“谢无量书法作品展”成都武侯祠博物馆开展

2017年06月19日07:49来源:中新网

“谢无量书法作品展”成都武侯祠博物馆开展

  民众参观展览。 钟欣 摄

  中新网成都6月18日电 (记者 安源)18日,记者从成都市武侯祠博物馆获悉,历时两年筹备的“谢无量书法作品展”于今日在该馆开展。

  据了解,成都武侯祠博物馆、四川博物院、成都杜甫草堂博物馆等单位经过漫长的作品征集、遴选工作,经何应辉、魏学峰、刘奇晋和陈贵勇等多位权威专家对三百多幅候选作品的仔细论证、反复斟酌、审阅,凭借数百位文博工作人员及社会人士的积极参与,筹划了此次展览。

  谢无量,被誉为博古通今、著述甚丰的大学者、大诗人和大书法家,他1884年出生在距离成都不到100公里的四川乐至,原名谢蒙,后易名谢沉,字无量,翻开他的履历:1901年他与李叔同、黄炎培等同入南洋公学,清末任成都存古学堂监督。民国初期,还在孙中山大本营任孙中山先生秘书长、参议长、黄埔军校教官等职。1949后,历任川西博物馆(四川博物院前身)馆长、中国人民大学教授、中央文史馆副馆长等职务。

  谢无量在诸多领域取得建树,尤其书法被认为“字见风骨”。虽然他从不以书家自居,初也不以书家名,但坊间多重其笔力挺拔,稚拙超逸。于右任曾说:“(无量书法)笔挟元气,风骨苍润,韵余于笔,我自愧弗如。”沈尹默先生评其:“上溯魏晋之雅健,下启一代之雄风,笔力扛鼎,奇丽清新。”所谓书为心画,名家书作多是无意于工乃佳,谢无量先生正是如此。

  本次展览,展出了最终入选的60余幅谢无量各个时期、各个类型的代表书法作品,其中诗文,不乏先生自己的创作。“曾登落雁,又到骑驴,一芥子中藏大千世界;画里齐眉,云端携手,太华峰头作重九归来”。一幅《谢无量赠张大千行书五言对联》,词意生动,下笔自然,十分动人。展品中有一幅谢无量书《般若波罗蜜多心经》,来自一位民间藏家,保存完好,字字珠玑,也是谢无量比较难得一见的作品。

  据悉,本次书法展,是继“琢磨玉展”开幕后,成都武侯祠博物馆在“2017三国季”遗产主题月中推出的又一特色展览。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻