眼遇 设为首页 登陆

南阳中院周末远程开庭 方便远在他乡务工夫妻

2017年06月19日09:22来源:大河网

  大河网讯 6月18日,河南省南阳市中级人民法院通过远程视频的模式对一起离婚纠纷案件进行询问调解,通过邀请当事人父亲、律师等当庭对双方夫妻感情进行修复,促成了双方和好结案,受到当事人的赞誉。

  周末远程视频开庭方便当事人

  “谢谢法院考虑的这么周全,这可帮我们解决了大麻烦啦!”庭审开始前,小张向法官不停地道谢。

  小张与丈夫小徐是一对年轻的夫妻,去年底因为点小矛盾,小张一气之下到法院起诉要求离婚,赌气的小徐一审中也同意了离婚。判决双方离婚的一审文书下发后,夫妻俩都傻了眼,小张以一审判决自己返还2万元彩礼不当,向南阳中院提起上诉。

  二审承办法官接手案件后,觉得双方仍有感情基础,便通过电话的方式对双方进行调解。经过前后十余个回合的调解,双方均同意和好。

  接下来的问题又来了。小徐在广东东莞打工,每周只有周末休息一天,并且因为公司业务正处旺季,不允许员工请假,如果请假就面临着被辞退。而二审的调解工作又需要双方当事人必须到庭。

  合议庭经研究后,决定对该案采取远程视频的方式进行调解,并把开庭时间定在了小徐休息的星期天。

  “一边是不愿放弃的工作,一边是不愿放手的婚姻,法官放弃休息时间给我们的案子特事特办,让我两边都得到了,你们就是我们夫妻俩的大恩人。”远程视频中,小徐感慨着说。

  邀男方父亲到庭核实当事人身份

  “请确认视频中的男女二人您是否认识?他们分别是谁?”这天上午,在南阳中院信息集控中心的庭审现场,法官向小徐的父亲问道。

  远程视频开庭虽然可以极大地方便当事人诉讼,特别是可以解决行动不便、路途较远等情况下当事人无法到庭的问题。但它也存在一个弊端就是当事人身份有可能得不到准确核实。为了解决这一问题,南阳中院除了在庭审中要求双方当事人向法庭展示身份证外,还特意邀请了小徐的父亲到庭,对双方当事人的身份进行确认。

  在询问中,法官征求了双方当事人对婚姻的意见。当得到双方明确的和好意愿时,又当庭对双方进行了调解。经过调解,小徐和小张均表示,离婚只是一时冲动,愿意和好并请求法庭予以确认。

  “年轻人过日子难免有个磕磕碰碰,之前我也劝过多次,但都没有说到他们心里,通过法官的调解,不仅救了他俩的婚姻,也救了我们这个家。”小徐父亲面对儿子和媳妇和好的镜头,用手拭了拭眼角的泪花说。

  当庭寄语今后生活修复夫妻感情

  “法官为了你俩的事儿做了恁多工作,以后可要好好过,可不能亏待了大家的期望。”庭审结束后,为让这对“小夫妻”消除之前的隔阂,合议庭刻意安排小徐的父亲、小张的代理律师和案件承办法官分别对双方进行沟通,当庭对他们的感情进行修复。小徐的父亲第一个拿起话筒这样说到。

  “通过今天的庭审可以看到,你们两人还是有很好的感情基础的,希望你们通过这次案件受到启发,在今后的生活中互敬互爱,过好日子。”小张的代理人陶律师对双方寄语说。

  “夫妻之间发生矛盾不可怕,可怕的是采取错误的解决方法。”承办法官对双方说,两个原本陌生的人走到一起不容易,夫妻之间在生活中要学会尊重,即不能强迫对方按照自己的想法从事,也不能遇事就吵闹打架,要学会理解,遇事要多站在对方的立场考虑考虑,情绪出现波动前要懂得三思而后行,要互相支持,生活中、工作中要支持对方多一点,遇到问题要共同面对、共同解决,只有夫妻俩同心协力才能把日子过好,让父母家人少操心。

  “谢谢你们的叮嘱和希望,在哪儿倒了就在哪儿爬起来,今后生活中,我们一定会做到互敬互爱、互谅互解,请大家放心。”庭审结束时,小张和小徐面对镜头,手拉这手表态说。

  “对婚姻家庭纠纷最好的解决方式就是调解,本案不仅调解成功,同时还是以和好的方式解决,效果非常好,如果每个案件都能够这样,我们法官加再多的班心里也是美的。”庭审结束后,南阳中院民三庭庭长卢国伟在接受采访时说,家庭是社会的基础,而婚姻又是家庭的基础,民三庭作为妇女儿童权益保护和假释审判工作的牵头部门,一定会穷尽一切措施把婚姻家庭案件办好,为和谐社会构建贡献好司法力量。(生俊东 王彬)

  

编辑:张龙

相关新闻