眼遇 设为首页 登陆

西峡法院暑假前夕开展送法进校园活动

2017年06月19日14:08来源:大河网

西峡法院开展暑期安全法制讲座

  西峡法院开展暑期安全法制讲座

法官耐心为学生讲解法律知识

  法官耐心为学生讲解法律知识

  大河网讯 暑期将至,为增强未成年人法律意识,提高未成年人自我保护能力,让孩子们度过一个安全、快乐的假期,近日,西峡法院少年审判庭的法官们来到回车镇第二初级中学,通过讲座的形式为该校七、八年级500余名学生进行了暑期安全法制讲座。

  讲座中,李颖博法官立足少年审判实践,通过以案说法、以例释法方式,讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《道路交通管理条例》等与未成年人相关的法律条例。随后,法官结合中学生身心特点,运用风趣幽默的交流方式与现场师生讨论互动,针对未成年人校园安全、人身安全等方面,从携带管制刀具、打架斗殴、沉溺于网络游戏、偷窃等犯罪频率高发问题入手,深入剖析、寓教于乐,将生涩沉闷的法治课堂变得形象生动,加深学生对法律法规的理解,提升学生辨别是非的能力,引导学生遵纪守法、远离犯罪。讲座结束后,法官向学生发放了精心准备的法制知识宣传单页,并耐心为他们讲解。

  此次讲座,不仅提升了未成年人的法制意识和自我保护意识,也是该院少年审判庭探索延伸少年审判职能的具体实践,从而更好地为未成年人的成长保驾护航。(生俊东 范小婵)


编辑:张龙

相关新闻