眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记⑯:看到德商高速就想直奔老家

2017年06月19日16:18来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将用半个月时间,通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

  2017年6月19日  星期一 晴

  “昨天是父亲节,俩孩子发来的短信差了俩字。”中午跟驻村书记郭自红一起时,他聊起了父亲节的话题。他说,儿子发的是“爸,父亲节快乐”,女儿发的是“爸爸,父亲节快乐啊”。言语中带着一点儿忧伤。

1

郭自红办公桌上离不了这些东西

  郭自红今年48岁,女儿今年已经大学毕业,正在找工作,儿子正在上高中。2015年9月被派到陈庄镇韩徐庄村任驻村第一书记,与家人一直聚少离多。对他来说,父亲节算不上什么节日。

  昨天上午他一直忙着入户调查。中午,他女儿专门打来电话,问他吃的啥午饭,叮嘱他要吃好一点,下午几点能回家,说要给他买礼物。但他这几天比较忙,时间确定不了,就委婉地拒绝了。

  他微微叹了一口气,苦笑了一下问我:“前天中午没等你采访完我就急着赶回县城了。老岳父85岁大寿。”他顿了顿接着说:“本来身体好好的,体检时冷不丁查出得了肺癌。有可能这是他最后一个生日了,能不回去参加吗?”

  我一时不知如何说才好。为了转移话题,我问到了他老家的情况。他老家在山东单县,父母都七十多了,他是家里老大,自从到这儿当驻村第一书记后,就再也没有回去过。

  “父亲节孩子们都知道给我发个短信,我却连个啥也没给老父亲。”他微微笑了一下,眼角有点儿湿润了。

  “老家的房子后墙裂缝,今年2月份开始扒房重盖,到现在为止我都回不去,每次打电话都说盼着我回去。”他说,扒房期间,老父老母全上阵,他三姨去看望时看到这场景,当即打电话吵了他一顿,说盖房子是农村人的一件大事,他作为家里老大,星期天了也不回去看看,外人看了咋说得过去?

  “我也早想回家看看了,但星期天也没闲过,回不去!”他说:“每回看到那边的德商高速时,我就想开车冲上去,直接开到山东老家!”

  “2016年已脱贫11户,50人,2017年预脱贫15户,65人,2018年预脱贫15户,44人,全村整体脱贫。”看着桌上的《韩徐庄村贫困户脱贫年度计划》,我笑着跟他说:“快盼到头了!全国2020年实现全面小康,咱村提前两年呢。”

  “就盼着他们都能脱贫致富,以后不再返贫就中。”他也笑了。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻