眼遇 设为首页 登陆

桐柏法院:“拒执罪”威慑强 女老赖进牢房悔泪长

2017年06月19日16:23来源:大河网

  大河网讯 2017年6月8日上午,河南省桐柏县法院根据自诉人的撤诉申请,对一名涉嫌拒执罪被宣布逮捕且转送看守所羁押的女被执行人吴某某进行了取保候审。吴某某走出看守所大门后,流着悔恨的泪水对法官说:“从今以后,我一定遵纪守法,原来不还钱不是一件小事,是要坐牢的大事!”

  以投保为名欠钱不还

  2011年7月1日,吴某某以存入保险公司万能账户并将按万能账户5年定期利率结算利息的名义收取徐某某15500元钱,出具证明条一张,但她收款后并未按约定存入保险公司账户。徐某某去世后,其妻子和四个儿子联系吴某某准备领取保险金被拒绝,无奈将吴某某诉至桐柏县法院,经审理依法判决吴某某返还五原告15500元并归还利息。

  发威胁短信,旅游避执行

  吴某某对生效的法院判决置之不理,五位申请人于2017年3月向法院申请强制执行,执行干警对其发送了执行通知书和报告财产令,吴某某给申请执行人发短信威胁说“你们再让法院来找我,就休想我给你们一分钱。”并且故意躲避法院的执行,甚至去马来西亚旅游长期不归,于是执行干警决定对吴某某采取强制措施。

  根据线索,得知吴某某最近在其单位出现过,5月22日早上执行干警来到吴某某所在的单位,查找了全部三层楼层未发现其踪迹,于是大家分头在附近路段蹲守时,发现正在不远处路口早餐店吃饭的吴某某,狡猾的她看见单位楼下的警车慌忙骑电车准备离开,被干警迅速从路口两个方向围堵截住并顺利拘传。

  拘留转逮捕,慑于判刑主动履行

  吴某某被采取司法拘留强制措施后仍不悔改,经调查她半年工资收入24785.58元,去马来西亚旅游的事实也证明其完全有能力履行。五名申请人向桐柏法院提起刑事自诉要求追究吴某某拒不执行生效判决、裁定罪,法院依法对吴某某进行了刑事自诉立案并依法逮捕,于6月5日送交至看守所羁押关押。

  法官告知吴某某其行为已经涉及刑事犯罪,如果拒不履行义务将被判处刑罚。最终,吴某某在看守所呆了3天心慌意乱,慑于法律的威严,6月8日,杨某的女儿到法院主动履行了还款义务,交纳执行款共计26000元,并与申请人达成了执行和解,于是申请人向法院提交了撤诉申请,该案件终于圆满执结。

  今后,桐柏法院将继续依托公诉、自诉并行模式,加大常态化打击拒执罪力度,对逃避执行、抗拒执行、阻碍执行等行为绝不容忍,并告诫这些失信被执行人:已被宣布逮捕且转看守所羁押的被执行人将以拒执罪被追究刑事责任,等待他们的将可能是三年以下或者三年到七年的有期徒刑。“法院最多关15天”的想法是错误的,尽早履行才能避免牢狱之灾!(生俊东 桑婷)


编辑:张龙

相关新闻