眼遇 设为首页 登陆

唐河法院:漫漫执行路 每抓一位老赖都不易

2017年06月19日17:32来源:大河网

  大河网讯“夏季雷霆”执行风暴自开展以来,所到之处如飓风过境,老赖闻风丧胆,一个又一个老赖被罚款、被送进拘留所,案件得以执结的背后,都源于执行干警不分昼夜的努力奔走,他们不仅仅牺牲了休息时间,还随时面临着人身风险。

  6月18日,周日,父亲节,唐河法院执行局全体干警又是凌晨五点集合,唐河法院党组副书记刘建平任行动总指挥,抓老赖。五点多的县城天已大亮,街道刚清扫完,洒上了水,清爽宜人。执行干警个个精神亢奋,期待着“猎物”的出现。在抵达被执行人李某的住所之前,竟然遭遇了短暂的堵车。原来李某住在水果市场附近,市场外的马路上满是载着新鲜西瓜、桃子的三轮车、小货车,熙熙攘攘。一个小贩看着被西瓜车堵得走不动的警车说:“这段时间法院的人跟疯了一样,总是起这么早在城里转。”

  好不容易找到李某的住宅,执行干警敲门并表明身份,无人应声,但根据已掌握的情况,李某就在屋内。继续敲门,李某的妻子谎称其不在家,然后又磨磨蹭蹭地开了门。执行干警陈俊英对李某说明来意,要求其到法院说明情况并配合执行,李某一副满不在乎的样子,一会儿“让我先上个厕所”,一会儿又“我得刷刷牙洗洗脸再走”,以各种理由拒绝配合执行。

  时间宝贵,执行干警上前催促,刚一近身,李某大呼“我又没犯法,你们想干啥”并拉扯、推搡执行干警,其他干警见状急忙上前将其制服。其间李某未成年儿子一直阻挠并拉扯执行干警,其手中燃烧着的烟头差点烫到干警手臂。干警将李某的儿子一同被带回法院予以训诫。

  在制服李某的过程中,干警小丁手腕皮肤被擦伤,干警张阳手表表链被扯断,手表险些丢失。

  同样,6月15日,干警张文强在桐寨铺镇抓捕一名被执行人的过程中,左手大拇指被扭伤。

  当天早上七点半,行动结束后,执行干警在法院食堂草草吃了早饭,又匆匆赶往上屯镇参加扶贫工作会议,执行与扶贫两不误。(生俊东 常亮 李森)

编辑:张龙

相关新闻