眼遇 设为首页 登陆

范中谈书法艺术:理论很重要 是“灵魂的东西”

2017年06月20日08:30来源:中新网

  范中谈书法艺术:理论很重要 是“灵魂的东西”

  本次研讨会嘉宾合影。沈新峰 摄

   中新网北京6月19日电(上官云)18日下午,“当代著名书法家范中先生书法作品研讨会”在北京举行。会上,范中在发言时表示,自己对书法艺术十分敬畏、崇拜,学习书法理论十分重要,在掌握技法的基础上,还要有“情”才能把书法写好。

  据本次研讨会主办方介绍,范中出生于1962年,字溪竹,现为海口市书法家协会副主席、海南省书法家协会理事,“其作品曾在国内外30多个地区参展交流,著有《草书鉴赏》、《范中草书千字文》、《范中诗书画作品集》、《范中书法作品集》等作品”。

   范中谈书法艺术:理论很重要 是“灵魂的东西”

   研讨会现场。沈新峰 摄

  “范中先生醉心书法艺术多年,其草书个性张扬、形神兼备,他在多地参加过交流展览。他不仅研习书法创作,还写了许多研究草书的书籍。”海口市文联副主席钟南平表示,这次研讨会也是一次向北京书法艺术同仁、大家们学习、交流的机会。

  会上,范中也分享了自己多年来学习书法艺术的经历。在他看来,书法是“灵魂的东西”,“我断断续续学了四十多年,觉得自己仍是懂点皮毛而已,我对书法是敬畏、崇拜的”。

  “大概是1971年,我9岁的时候开始写毛笔字,每天一张。”范中笑着说,不知道为什么,自己对草书一直很感兴趣,“就我的学术感受来说,理论其实非常重要,如果理论不掌握清楚,在学习过程中会‘漂’”。

   范中谈书法艺术:理论很重要 是“灵魂的东西”

   研讨会现场。沈新峰 摄

  现场,有一位嘉宾如此评价范中的书法:古拙朴素、遒劲有力。对此,范中表示,其实对书法来说,技法问题都不难,“但是不是舞蹈技术很好,那么舞就能跳得好看呢?答案是否定的。有了技法之后还要有情,即怎么把你自己‘揉进去’。书法作品有个很有意思现象:当技法问题解决后,实际上写的是你现在的生命状态。魏晋人为什么把草书写的那么潇洒?就与他们长期处于不急不躁的悠闲状态有关”。

  据悉,本次研讨会由中国社会经济文化交流协会主办。(完)

编辑:张黎光

相关新闻