眼遇 设为首页 登陆

河北首次城市考古正定开元寺考古暂收官 成果丰硕

2017年06月20日08:30来源:中新网

  河北首次城市考古正定开元寺考古暂收官 成果丰硕

  部分出土文物展示。 郝烨 摄

  中新网石家庄6月19日电 (郝烨 俱凝搏)历时约一年,河北省首次城市考古正定开元寺考古迎来暂时收官。19日,开元寺考古论证会在河北正定召开,来自中国文化遗产研究院、北京大学、中国人民大学及河北省文物局的专家齐聚于此,就开元寺考古成果展开讨论。

  据介绍,此次河北正定开元寺考古首次发现了唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压,共出土跨越唐至明清时期的瓷器、陶器、石器等器物近2000件,发现遗迹94处。

  开元寺南广场遗址考古展示项目领队陈伟介绍称,此次出土的文物可分为民间日用品、寺庙建筑物品、宗教祭祀品三大组,对于认识正定居民在各个时期的社会生活等具有重要意义。

   河北首次城市考古正定开元寺考古暂收官 成果丰硕

   考古发掘现场。 郝烨 摄

  此次考古还出土了大量分属定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑、景德镇等窑系的瓷器标本,其中,定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑等河北四大名窑瓷器出土于同一古文化遗址在河北地区尚不多见。陈伟表示,河北四大名窑的瓷器都汇集到正定,为分析当时经济、文化、交通等提供了可靠的考古学证据。

  此次考古共发现遗迹94处,主要包括晚唐、五代时期城墙防御体系、金、元时期开元寺寺庙建筑体系、宋金至明清时期的民居建筑和街道体系,完整地保留了正定古城晚唐、五代、北宋、金、元、明、清等时期城池城墙、民居、街道、开元寺寺庙建筑体系演变的考古证据。

  中国文化遗产研究院研究员乔梁称,正定是历史名城,过去发现的多是地上建筑,通过此次考古,能够对正定的地下遗存有新认识,进而可将地上建筑的历史向更早追溯。此次出土的文物制作精美,能生动反映普通群众的生活,就目前出土的实用器和流通商品文物来看,当时民众的生产、生活已较为丰富。

  正定是国家历史文化名城,目前县境内国家级重点文物保护单位有9处之多。开元寺为正定八大寺之一,始建于北魏,2006年被公布为全国重点文物保护单位,是正定现存创建历史最早的一座寺院。(完)

编辑:张黎光

相关新闻