眼遇 设为首页 登陆

何刚有心 故宫有义—— 故宫为捐献文物的河南农民开追思会引热议

2017年06月20日10:19来源:大河网

何刚有心 故宫有义—— 故宫为捐献文物的河南农民开追思会引热议

   点击进入大河网专题【来自故宫的悼念】


  大河网讯(记者 莫韶华)32年前,一位河南农民将从自家院里挖出的19件珍贵文物,悉数捐给故宫博物院。32年后,获知这位农民不幸离世,故宫博物院将于6月22日为他举行追思会。这在故宫博物院的历史上,是第一次。

  近日,关于“故宫要为捐献19件文物的河南农民何刚举行追思会”的新闻在网上引发强烈反响,报道发出后,人民网、新华社、中新网和环球网等中央媒体和地方网站纷纷转载,今日头条、新浪、腾讯等商业网站也纷纷关注,百度搜索发现,相关新闻转载357篇,新华社官微阅读量100000+,中青网评论超2000条。网友纷纷在网上追思河南农民何刚,钦佩何刚捐献文物的无私奉献精神,为他的不幸早逝扼腕叹息。同时,网友对故宫追思一位农民的举动点赞,认为故宫有情有义。故宫博物院文物管理处原处长梁金生称赞何刚说:“这是一位朴实无华的农民,他为保护国家文物做出了榜样!”

何刚有心 故宫有义—— 故宫为捐献文物的河南农民开追思会引热议

  一心为国 平凡而伟大的河南农民

  经历过1985年的人们,应该不会怀疑何刚的动机和故宫的诚意,那个年代,虽然有了“万元户”,但并不是金钱至上的,那是一个精神和荣誉至上的年代。

  然而时代在变,如果是今天,何刚还会捐赠吗?在有关何刚生前的报道中,他的态度很坚决,他说,即便是现在,也一定会捐出来,原因很简单,还是那句话,“文物属于国家”。 何刚的儿子何俊清在接受记者采访时说,“父亲说过,人要活得有志气!如果现在再挖出来东西,我们仍然会像父亲那样交给国家。”

  对于此事,网友对一位农民的高度觉悟和高尚情操褒奖不已。

  大河网网友“一米阳光”:评论里这么多人帮人家打抱不平,可是人家就是想捐给国家也不要那一麻袋钱!人家就是这么高尚,你做不到的事,别人做到了,你就觉得别人傻,但有的人就是这样的。

  新浪网友“40米大刀剜心”:周口人,中!这就是我们河南人!这就是我们中国人!

  今日头条网友“你的夜比我的白天长”:这种风骨必须宣传,给后人做个好榜样,只有人人心中都有国宝是国家的这个概念,这是留给子孙后代引以为傲的东西,放在故宫但是属于全部中国人的东西,才会有滴水成溪的效果,将来有一天希望能把丢失的文物都找回来。

  新华网网友“豊月与不月”:要留高洁在人间。这位先生懂得文物的价值,他的行动可以打败无数拜金主义的浮躁世风,敬重您,走好!

  人民网网友“天宜Nancy”:我做不到的,我必须表达一下我的敬佩!我佩服他,他是中国最朴实的农民,这样的善举应该永远被记住。

何刚有心 故宫有义—— 故宫为捐献文物的河南农民开追思会引热议

  捐者何刚有爱有心 受者故宫有情有义

  故宫博物院文物管理处原处长梁金生和捐献者以及捐献文物打了一辈子交道,他说农民捐献这么多文物的,何刚还是第一人,“每次电话联系,何刚总是道不完的感谢,但能感觉到他心里很苦。”

  命运多舛,这么多年,何刚在生活上遇到了很多不如意,但是每一次面对难关,故宫都不忘初心,伸出援手,从未忘记过这位朴实的农民兄弟。

  中新网网友“张-小印”:请大家去找完整的故事读一下。故宫做的也算可以,只是命运多舛。

  人民网网友“五减二爱自己”:故宫博物院有情有义,好人好报,这样的正能量应该多一些。

  大众网网友“矫情的兔子”:其实故宫的做法已经很仁义了。始终还是记得他。记得他的贡献

  新华网网友“我的爱人让我怎么爱你”:他去故宫,故宫肯定接待他,故宫这三十多年一直没忘记他,他家有人生病了之后都有给钱的!

  今日头条网友“新建结案”:那个年代真的不容易,个人真穷啊……国家也够意思了,中国也挺穷。能做出这样的决定挺伟大!

  大河网网友“浅岸石”:故宫博物院不愧是文化部门,是物欲横流的社会中的一抹清泉。对捐献者不漠然不置之不理,才会有越来越多的人把国家的宝贝归还给国家。何刚为我们做出了榜样,故宫为国家单位做出了榜样。

  腾讯网网友“夜散日升”:故宫的做法让我们看到了温情,这是一个你来我往的良性循环,捐者有爱,受者有心。

  和谐社会需要无私奉献精神

  新华网网友“红河”:面对清贫的日子在利益的诱惑下不动摇,是对祖国的大爱。说实话,换成是我,还真的做不到。

  环球网网友“山菊依晚秋”:那年月都傻,活得都像有灵魂的人;现在都能了,却活得像行尸走肉。现在的人都精明,可惜都是精明的利己主义者。如果每个人都有这样的奉献精神,那么构建和谐社会指日可待。

  大河网网友“没毛病的牛栏山”:这是一名经历过烽火岁月的民族主义者,爱,在行动中!奉献,是所有人的事!

  新浪微博网友“船城雄鹰”:国之脊梁,生活在社会底层的农民,拥有崇高的精神。物欲横流的世界,不为金钱所动。为何大哥点赞!但愿你的所做所为,得到大家的认可和效仿。奉献精神在这一刻越发熠熠生辉,中华民族的文明血脉的延续就是靠无数个老何。

  人物介绍

  何刚

  相关新闻

  从屈西怀到何刚 文物保护需要更多人参与

  故宫深切悼念文物捐赠者何刚 将在京举办追思会

  何刚被赞河南人的骄傲 故宫明日为他开追思会

  故宫博物院举办“何刚同志追思会”

  致敬,一颗保护文物的赤子之心——记故宫博物院送别文物捐赠者何刚

  评论

  故宫给周口农民何刚开追思会意义深远

  故宫为捐献文物的河南农民开追思会引热议:何刚有心 故宫有义

  光明日报:故宫追思何刚,不只温暖了捐赠者

编辑:史海山

相关新闻