眼遇 设为首页 登陆

淅川发展产业帮脱贫 “第一书记”助力幸福民生

2017年06月20日10:48来源:大河网

  大河网讯 基层是最艰苦、最需要建设,同时也是最需要人才的地方,驻村工作队队长虽不是高官,但对村发展、建设、决策有着决定性的作用。南阳市旅游和外事侨务局驻金河镇火煤村第一书记赵剑文自入村第一天起,便以一片赤诚之心扎根在火煤村。从帮助村民解决日常生活困难到改善村里的基础设施,再到产业发展,他用实际行动一步步点亮全村百姓致富的希望。

  火煤村地处山区,可耕种土地面积仅890亩,涉及林地面积6600亩,山多地少,群众居住分散,经济收入微薄。赵剑文到村以后,进行入户走访,调查。全村人口共1428人,其中115户贫困户,429人,火煤村有个特殊情况就是属于疫情村。针对疫情防治工作,赵剑文与村委协调,新建防治医院和卫生室,满足了村内群众基本医疗和公共卫生服务需求。同时,对疫情人员做到各项优待政策落实、治疗及时,达到了户户有措施,家家有项目,病情稳定、思想安全的和谐局面。

  扶贫不仅要“输血”,更要“造血”。为了脱贫致富,赵剑文积极与县物价局工作队配合,在村里发展种植业,一是种植大樱桃,目前,大樱桃种植已发展400余亩;二是建设26个蔬菜大棚,成立了蔬菜大棚基地,并聘请技术人员进行技术指导,有效的解决了26户贫困户缺资金、缺技术的发展问题。

  赵剑文下一步的驻村工作思路是,在党建引领上下功夫,抓好村两委班子建设。同时,改善村里的基础设施条件,解决群众的行路难、吃水难问题。

  扶贫说起来简单,做起来却不容易。两年多来,赵剑文带领村民抓基建、兴产业,谱写了一曲干群一心同奔小康的乐章。(生俊东 杨景普 刘源)

编辑:张龙

相关新闻